高考招生丨2015年香港大学招收300名内地生 报考攻略

发布时间:2016-10-19 14:58 来源:

摘要:

 

日前,2015年香港大学(以下简称“港大”)内地本科生入学计划正式启动,内地考生可通过入学计划网站(www.hku.hk/mainland)登入网上系统申请。申请截止日期:2015年6月15日。另外,港大将于2015年2月24日为高中生举办校“走向港大——入学信息日及校园游”活动,届时请有意向报考的学生留意。

【招生名额】 2015年香港大学内地本科生入学计划预计招生不超过300人,各省、市不设名额上限,择优录取。根据国家教育部规定,参与2015年全国普通高等学校招生全国统一考试(高考)的考生均可申请报读港大。 *除高考外,港大亦接受以国际课程考试(IB, SAT/AP, GCE A-level, etc.)申请入读本科课程。申请人须于2014年12月30日前完成网上申请。

【学费及奖学金】 2015年非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币十四万六千元,住宿费及生活费约为每年港币四万元。 港大设立了丰厚的入学奖学金,奖励录取名单中成绩突出且综合素质优秀的内地学生。全额奖学金高达每年港币十八万六千元,涵盖学生在港大就读期间的全部学费及基本生活费。入学奖学金无需单独申请,获港大录取的学生将自动被纳入奖学金考虑之列。 除入学奖学金以外,港大亦有众多奖学金供所有在校学生申请。

【国际交流】港大致力为学生提供多元化海外学习机会,目前正积极推进“一人一计划”项目,希望在不久的将来,能让每一位本科学生于本科学习期间到海外交流学习。港大已与全球39个国家(地区)逾310所知名大学缔结协议,每年互派学生到对方学校交流学习。此外,亦与众多海外名校及机构开展形式多样的学生海外交流项目,包括实习、暑期课程、暑期研究计划、社会服务、学术交流团等。 所有港大学生都有机会获得全额奖学金前往耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学等顶尖名校进行为期一年的访问学习。工程学院、理学院学生亦可前往哈佛大学、麻省理工学院进行为期约十周的研究学习等。

【香港大学—剑桥大学联合招生计划】自2012年推出, 香港大学—剑桥大学联合招生计划便深受内地学子欢迎。今年,两校将继续合作推行联合招生计划,预计招生人数不超过15名。 获选参加此项计划的同学将进入港大工程学院学习一年。此后,港大将考虑学生的学科成绩及综合表现,择优推荐学生接受剑桥大学的考核。剑桥大学会参考学生在港大的学业成绩及英语能力,并安排面试进行考察。合格者可入读剑桥大学工程学院,成为剑桥大学正式的本科学生,毕业后取得剑桥大学学位。其余可继续于港大工程学院完成本科课程。

【毕业去向】 2013年港大毕业生的就业率高达99.7%,连续八年为香港受教资会资助的综合大学中最高。2014年香港大学内地本科生毕业去向可见下图。约半数(46%)毕业生选择在香港就业,35%毕业生选择前往海外名校继续进修。其余少部分学生选择留港继续深造、海外就业或者回内地工作。