贵阳市2014年中考第一名:“卜大神”

发布时间:2016-10-27 15:47 来源:黔学帮

摘要:7月5日,我市中考成绩发布,来自贵阳市第十九中学的卜辰璟,以635分的高分获得我市中考第一名的好成绩。本网记者在第一时间赶到学校,对传说中的“卜大神”进行了采访。

7月5日,我市中考成绩发布,来自贵阳市第十九中学的卜辰璟,以635分的高分获得我市中考第一名的好成绩。本网记者在第一时间赶到学校,对传说中的“卜大神”进行了采访。

总分:635分(语文:147分、数学:149分、英语:136分、理综:143分、体育:50分、加分:市优秀毕业生10分)

图为卜辰璟与老师的合影

“玩”出来的好成绩

“这个成绩令我很意外,尤其是语文。”谈到取得全市第一名成绩的时候,卜辰璟说,这靠的是运气。他告诉记者,平时自己语文很烂,基本是在110、120左右徘徊,从没想过中考语文成绩离满分仅有3分之差,对于这样的成绩,卜辰璟用“可遇不可求”来形容。

“其实我的成绩是‘玩’出来的。”卜辰璟坦言,自己一般都是边学边玩,几乎不会出现压力过大这种情况。“从初一开始我就加入了学校的机器人社团,学习以外的时间几乎都在研究机器人。”卜辰璟说,每当看到同学们埋头苦学,自己就会感觉特别幸运,因为能在社团中很轻松地边学边玩。

“研究机器人能让我的脑筋变得很灵光。”卜辰璟说,加入社团以后,由于经常模拟机器人搭建、编写程序,自己的脑筋越来越灵光,后来小小年纪还在社团中当起了“老师”,经常给社团中高年级的同学讲课。

机器人社团助力各学科全提升

“加入机器人社团后,我的各科成绩几乎都有了不同程度的提升。”卜辰璟说,加入社团后,便和老师合编了一本关于初中生模拟搭建机器人、程序编写入门方面的书,尽管该书尚未出版,但是现在已经在学校投入使用,“我觉得这本书的编写提升了我的语言表达能力,写作能力也有了些许提升。”卜辰璟说,除此之外,机器人搭建运用到的传动等知识,对于物理的学习也是相当于有帮助的,而复杂的程序编写过程则相当于数学的解题过程,让他在做题中享受到快乐。

“但我觉得,对我英语方面的影响是最大的。”卜辰璟表示,由于很多编程软件本身是英文的,而且很多翻译资料也是英文的,又有些书籍英文翻译不够准确,这都成为自己去努力学好英文的动力,在英语学习上下功夫。“到了初三我就开始培养用英文看自己喜欢内容的习惯了。”卜辰璟说。

人送外号“卜大神”

“‘卜大神’我膜拜的对象”、“据说小学考试时因为无聊,而把卷子抄了一遍”……打开十九中的贴吧,输入“卜大神”几个字,类似于这样的话就一条条呈现在网友面前。对此,卜辰璟笑笑:“我也不知道他们为什么这么称呼我,只知道自己好像有很多粉丝。”卜辰璟告诉记者,以前自己总觉得学习成绩好会被其他同学嫉妒,但是事实好像恰恰相反,很多同学愿意和自己交流,问自己问题,还给自己封了“神”。

“我很喜欢和同学交流、探讨,尤其是和编程相关的任何问题。”卜辰璟说,平时自己除了主要课程的学习,大部分时间都扑在编程学习上,因此,与之相关的物理、数学科目也比较在行,很多同学愿意把这方面的问题问我,久而久之,关系也越来越融洽。