【家长课堂】给孩子中考“正能量” 家长注意三件事

发布时间:2016-10-31 11:26 来源:

摘要:

 

  一是注意克服唠叨习惯和侥幸心态。

  俗话说,家有一考生,父母多烦恼。中考复习备考中,家长要学会关心和支持孩子,家长不要帮倒忙。由于家长望子成才心切,担心孩子不努力备考,考不上好高中,就上不了好大学,将来会输在就业的竞争中。还有些家长抱有“分不够,钱来凑”的不良心理,这样无疑中也会跟孩子增加一些侥幸心理。还有些家长会与考生经常性唠叨或抱怨,如果考差了,家长要交多少钱,这无形中又会给考生增加诸多心理压力。

  二是注意避免好高骛远。

  一些家长缺乏对孩子实力与水平的准确把握,出现脱离孩子现阶段水平的目标,非理性地对孩子提出一些过高的期望值,比如“一模”一定要考到多少分,让不少孩子精神压力过重。不少心理脆弱的孩子面对家长的高期望,容易烦躁,担心对不起父母的培养,造成精神压力过大。一些孩子由于对自我期望过高,复习阶段在陷入高原期时,容易出现精神焦虑,或抑郁,有的在家长不当方式的激化下,个别的采取了走极端的方式,令人心痛。

  三是注意传递积极的心理情绪。

  有些家长过于粗暴,见孩子学习短期内起色不大,经常的责骂批评而不是鼓励,孩子在压抑的环境中,难以获得持续的备考动力。建议家长多与孩子沟通,多听听孩子的想法,不要在家中一碰面,或在吃晚饭时,就问孩子“你今天考试了吗,你考了多少分?”过多的苛求,容易让孩子产生逆反心理,甚至导致孩子自暴自弃的解决。家长其实可以换一种方式,通过教师适时了解孩子的学习状态。也可以通过查阅孩子的作业、试卷等,了解孩子的学习进展。家长可以适时地询问孩子学习上存在哪些问题,需要哪些帮助。家长们对孩子要多鼓励,多激励,慎重一言一行,要传递积极情绪。遇到孩子复习中心理问题,应多咨询老师,提升自身素养,陪伴孩子度过最关键时期。家长要努力做一个孩子中考旅途上最重要的陪伴者和同行者。