以工匠精神打造好作品 ——我市第五届职业学校“文明风采”大赛巡礼

发布时间:2016-12-19 17:28 来源:

摘要:

 

精细的作品、巧妙的设计、优美的舞姿、动人的歌声……近日以来,贵阳市第五届职业学校“文明风采”竞赛活动在如火如荼的进行中。   

从2012年以来,我市职业学校围绕社会主义核心价值观、职业教育内涵发展,开展了多届“文明风采”竞赛活动。今年活动的主题是“弘扬工匠精神、成就出彩人生”,活动自9月底启动以来,职业学校的学生们踊跃参与,征文类,规划设计类,摄影、绘画、微电影、动漫设计类等三大项目共收到500余部参赛作品,学校报送的职业律动操、才艺比赛、小品等作品,数量也为历届之最。   

本次活动作品类的比赛在贵阳市女子职业学校举行,展示类的比赛在贵阳市幼儿师范高等专科学校举行。近日,本报记者分别对两个学校的比赛现场进行了探访,看看这些优秀的作品都是如何产生的。   为体现本届“文明风采”大赛的公正、公平、专业机制,大赛邀请了我省在语言、政治、美术、声乐、舞蹈等方面的专家和学者作为评委,包括学报编辑部副主任肖健副教授,中国原生态国际影像研究会执行主席彭浩教授,国家一级美术师、贵州省美术协会曹琼德副主席等评委。   

作为摄影、绘画等设计类的评委之一,曹琼德先生告诉记者,本届“文明风采”大赛设计类作品数量和质量较往届均有提升,其中绘画作品89件,Logo设计31件,摄影作品57张,微电影作品6部。他表示,每一类的作品均有自身的选评机制。其中在绘画作品上,除了作品的主题表达和寓意内容外,作品本身的构图结构、色彩均衡、视觉美化等多方面都在评审范畴。而在Logo设计作品中,主要审查设计的风格和主题是否匹配,并具有一定的内涵和深度,以及作品的创意度和独特性。   

征文类的作品评分也极具苛刻。“和往届‘文明风采’大赛相比较,本届征文类在评分上细化很多。将从内容、表达、特征三方面综合评分。”作为征文类的评审韩凌霞老师说到,一部优秀的作文在真挚感情、语言顺畅、文体丰富等诸多方面都有涉及,若在其中一项有所不足,都会影响整体的评分。   

在活动之一“中华才艺”比赛现场,同学们精彩的舞蹈、动人的歌声赢得了阵阵喝彩。“在准备比赛的过程中,我们一起努力、一起拼搏,站上舞台的那一刻,我们收获了掌声,所有的辛苦付出都得到了回报。”贵阳幼专小河办学点幼儿师范专业2015级的学生黄雨柔说,希望通过参与的爵士舞,能让大家看到自己的努力,这些将是自己人生重要的经历。   

工匠精神的呈现是多方面的,从古代冶炼的打铁匠到如今智能的机械化,各行各业都有着自己的工匠情怀。本次贵阳市职业学校“文明风采”大赛,以职业技术的学生为主角,将他们在各职业领域学习实践的情感通过参赛作品这一载体传递出来,无疑是工匠精神最佳的体现。   

 

本报记者 罗海兰 贵阳网记者 赵未 文/图