名师支招—— 四个步骤学好小学语文

发布时间:2016-12-19 17:40 来源:

摘要:“眼前是一片苍茫的大海,海上有群大雁在自由的翱翔。语文学得好的人会说‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,而语文学得不好的人则只能感叹一句真美。”

名师支招—— 四个步骤学好小学语文

“眼前是一片苍茫的大海,海上有群大雁在自由的翱翔。语文学得好的人会说‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,而语文学得不好的人则只能感叹一句真美。”   

这虽然只是个段子,但却体现了一个人语文素养的重要性。“语文”往大了说,是传承咱们中华五千年的文化,是作为中国人最基本的立足点;往小了说,平时说话、写字都离不开它。但语文在现实中,却陷入一个尴尬境地:语文被“坐冷板凳”。为此,记者采访了北京实验二小贵阳分校校长曹菁,让她来告诉您语文学习究竟有多重要。   如何学语文部分家长存误区   现在的很多父母都会给自家的孩子报上一个补习班,目的就是在短时期内快速提升孩子的分数,可是如果细心留意的话会发现:这些父母在给孩子报补习班时,语文科目往往是不在补习范畴内的。   不少家长表示:“语文学习见效慢,短时期内收不到显著的效果,与其让孩子上补习班浪费钱,还不如让孩子在家自己学,反正语文的分数也低不到哪儿去。”   

事实真是如此吗?   

家长静静妈告诉记者,自己的孩子今年上高一,语文底子差,几次考试下来,成绩简直不堪入目。一看孩子的答题卷,空白处经常飘着几行孤零零的文字,十分的题,经常就只得两、三分。一问孩子,孩子却满脸委屈地说:“实在是找不到可写的了,我一做这种材料分析题,脑子就乱,常常答不出个所以然来。”   

还有的孩子常常因为不能准确理解题目的真正意图而答非所问,孩子不会读题,自然不会答题,不会答题,自然不会有好分数。究其原因,可能是因为没好好重视语文。   学好语文有助提升孩子理解分析能力   

“家长之所以不重视语文的学习,最主要的原因就是语文学习时间长、见效慢,而数理化则恰恰相反。”北京实验二小贵阳分校校长曹菁校长说,也有部分家长是很重视语文学习的,但他们不知道通过什么方式来让孩子提高语文成绩。   

根据多年的教学经验,曹校长认为语文的重要性可分为两部分:一个是它的工具性,一个是它的人文性。换句话说,就是能用字词来表达自己的感受。曹校长数说,语文学好了,不仅能提升孩子的自信心,提升孩子的内涵,最重要的是能帮助孩子正确答题。   

中国汉字文化博大精深,一个字,一个词,在不同的语境和情境下,有多层的表达含义。一个题目也正是如此,换不同的说法,就会有不同的答案,关键是会不会分析,能不能理解。   

曹校长说,如果语文底子没打好,初中可能只是有一些区别,但到了高中,成绩就会和其他的同学拉出距离。   

就拿初中生来说,学好了语文不光在作文上能拿高分,也能助推历史、政治等科目的答题技巧和答题速度,因为孩子能看懂题,读懂题,且脑子里还储备了很多别人所不具有的知识点。   

除此之外,学好了语文还能帮助同学们分析理解数理化题,不至于出现答非所问的尴尬。语文不仅能提升孩子们的理解分析能力,更能为其解题提供多元化的方式和方法。   

四招助孩子学好语文   

那么,在小学阶段如何打好语文根基呢?曹校长提出了以下几点建议:   

1、多读有声的书   让孩子读出声音来,这样可以规避孩子走神。此外,家长每天可抽出十多分钟的时间与孩子一起阅读,有阅读就会有交流和沟通,家长们可在读完一个章节或者一本书后,用一些问题来引导孩子。比如,可以问孩子喜欢书中的哪个人物或者不喜欢哪个人物?为什么?身边有没有像他一样的?   

2、学会写字,不光要写正确,还要写漂亮   小学是认字识字的重要阶段,遇到不会的字词,要多多鼓励孩子主动去查工具书,仔细辨析每个字的结构和它所表达的意义。  

3、鼓励孩子表达对社会的见解   要想让孩子表达对社会的见解,孩子的脑子里就得先有“料”。家长可让孩子多多了解身边发生的一些重大新闻事件,社会资讯、社会热点就是一个很丰富的材料,以这些材料为载体,孩子会有自己独到的观点。   

4、鼓励孩子写下对人或物的感受   曹校长建议,对于小学阶段的孩子来说,最好不要让他写读后感,因为孩子的书写能力和认知能力有限,因为没有明确的指向性,会让孩子无从下笔,甚至思维混乱。家长可让孩子就书中的某个人物或某件事来谈,或者让孩子写一写对书中某个人物有没有什么想说的话等等。   此外,对于很多同学来说,写作是一大短板,曹校长也给出了建议:写作可遵循近、小、实三点原则,近,就是距离越近越好;小,越小的议题越好操作;实,发生在身边的实实在在的事。   曹校长建议家长们不要用日记周记等写作方式去禁锢孩子的思维。比如说给孩子布置一篇日记,孩子把自己看到的写出来,是需要有一个积淀的过程,科学的指导。所以,在小学阶段,要多培养孩子记叙文、简单说明文的写法,到了高年级还有学习议论文的写法。   

曹校长说,近几年的中高考中,很多孩子都会选择写散文,散文在文章结构上是最简单的,但往往出现的情况是“我直抒胸臆了,别人却看不懂”。曹校长建议老师和家长,在指导孩子去写的时候,不要太理想化,而要步步引导,一定要遵循孩子身心发展的规律,遵循这个年龄阶段孩子所看到和悟到的事物。   

本报记者 罗海兰 贵阳网记者 彭银