健康课堂|孩子身体有异常?这13种自检法妈妈必须掌握!

发布时间:2016-12-19 18:36 来源:黔学帮

摘要:孩子年龄还小,就算身体出了问题,他们也不知道怎么表达,只知道哭。妈妈们只能靠自己来观察发现。今天给大家分享13种身体异常检查方法 让孩子远离疾病。

孩子年龄还小,就算身体出了问题,他们也不知道怎么表达,只知道哭。妈妈们只能靠自己来观察发现。今天给大家分享13种身体异常检查方法 让孩子远离疾病。

黑眼圈

正常来讲,小孩子是不容易出现黑眼圈的,父母如果能排除掉孩子因睡眠不足及鼻塞导致黑眼圈这两种情况,极有可能是因为孩子先天不足,肾气亏损,使两眼缺少精气的滋润,使黑色浮于上,因此眼圈发黑。

调理方案:

1)、饮食上可以多吃些枸杞,山药,猪腰子,韭菜等补肾食材。

2)、孩子年纪小不建议吃药,但可以针灸调理一下。

眼屎多

如果眼角有眼屎出现,说明孩子有肝火了,这时的孩子往往容易发脾气,不听话。

调理方案:

1)、可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃。

2)、也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。

嘴角有白茬

有些孩子经常口角有“白茬儿”,是口干引起的,说明有了脾火。

调理方案:

1)、建议尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

2)、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

3)、也可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃,给孩子吃。

唇色深红

孩子唇色赤红深红,像涂口红一样,多属热盛,是唇部因热络脉扩张,血液充盈所致。

调理方案:

1)、可以用点三根汤,茅根30克、葛根15克、芦根30克,很温和没有伤害,可以煮好后加点糖,天天当饮料来喝都可以,味道比较好孩子也容易接受。

2)、也可以试试按摩天柱穴。脖子后面有两条筋,天柱穴就在后面凸起的地方。经常按一按,擦一擦,让这个地方受一些刺激。经常做,孩子的火就会下去。

黄白色舌苔黏厚

如果孩子的小舌头上,可看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差而引起,我们管它叫“积食”。

调理方案:

1)、可服用一些消食的药物或山楂等食物,

2)、采用鸡内金15g、山楂30g煎水服用,每日一剂。

3)、如果孩子的大便干燥,腹胀明显,可以用莱菔子6g、决明子6g、瓜蒌10g煎水服用,也可起到消食导滞的作用。

舌体淡白地图舌

孩子的小舌头像一幅地图:舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边高突如框,形如地图。宝宝甚至会在吃热东西时,舌头有不适或轻微疼痛。且患有地图舌的孩子,往往容易挑食、偏食、爱食冷饮、睡眠不稳、乱踢被子、翻转睡眠。

调理方案:

1)、此时宝宝应多吃新鲜水果和绿色或红色蔬菜。

2)、可用适量的山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米同煮粥给宝贝食用,如果配合动物肝脏一同食用,效果将会更好。

3)、也可用百合、莲子、枸杞子、生黄芪适量煲汤饮用,将会使地图舌得到改善。

4)、同时注意忌食煎炸、熏烤、油腻辛辣食物。

抓耳朵和头发

首先确保孩子所抓部位清洁,不是瘙痒引起的。另外考虑为缺钙的可能性大。

调理方案:

如何补钙相信很多家长都有不少心得。在这里就不一一赘述了。只在这里提供中国营养学会根据中国人生长发育推荐的补钙标准:宝宝6个月前每天需要的钙为300—400毫克,6个月至1岁是400—600毫克,1岁到3岁是600毫克,3岁以上是800毫克。只要达到这个标准,钙量就够。

指甲的甲半月呈红色

出现红色多是心脏病的征兆;淡红色多是贫血导致。

调理方案:

1)、在医生的指导下可给宝贝吃一些补血口服液。

2)、在饮食上增加含铁食物,如动物肝脏、牛肉、菠菜、葡萄干等食物。

甲根周围长满倒刺

倒刺在医学上称为逆剥。宝贝长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。另外,由于营养不均衡,缺乏缺乏维生素B6或维生素C。

调理方法:

1)、出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀小心剪去。给宝贝的小手涂上无刺激、含油分的婴幼儿护肤霜。

2)、可以说所有黄色的新鲜蔬菜以及水果中维生素c的含量非常丰富,比如小白菜、油菜、油菜苔、紫菜苔、苋菜、芹菜、香椿、苦瓜、花菜、毛豆,这些食物建议多吃。

3)、水果中所含有的维生素c更加的丰富,可以说无论哪种水果,无论价格的高低,其中所含有的维生素c都非常的丰富。比如像我们日常生活中常见的鲜枣、红果、柚子、桔子、橙子、柠檬、草莓等水果。

4)、维生素B6主要来源:瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉,动物肝脏,牛奶,酵母,鱼,豆类、蛋黄,奶酪。

手心干热

经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难办。给他捏捏脊,搓搓脚心,是个不错的办法。

调理方法:

1)、捏脊法:把手搭在孩子脊柱上面,觉得哪个地方有热,这个地方就要多多地从下往上搓,可以去火。不管爱不爱生病的孩子,每天捏脊两次,可以增加免疫力。

2)、搓脚心:在脚掌上有两块肉, 中间有一个坑儿,这个地方是涌泉穴,是肾的反射区,人体的能量都是从这个地方涌出来的。经常给孩子搓一搓涌泉穴,体内的火、毒就都排出来了,身体机能会比较健康。

肝门深红

 

小孩子的肛门正常时是粉红色的,肠内有热时,就会呈现红色,颜色越深,说明体内火越大。

调理方法:

1)、一旦发现是红色,就要给孩子吃些祛火的蔬菜或水果,比如西红柿、白菜芯、甘蔗汁、或是喝点淡竹叶水、淡藤茶什么的。

2)、用梨丝、白萝卜丝、藕丝滴上蜂蜜,沁出汁来给孩子吃了、喝了就很管用了。总之,一定是孩子喜欢的,能接受的,但不要太寒性的食物。

3)、这时,一定记住不要让孩子吃的过饱,尤其是热量高的食物,尽量不吃,快餐更是要绝对禁止。

大便艰难

家长需要不时的观察下孩子大便的情况,是否便得轻松,顺利,孩子表情如何。如果孩子很痛苦,很费力才便出来,大便又不是软黄便,同时还有口臭,那就是有胃火了。

调理办法:尽量给孩子空空胃,少吃点,喝点小米粥、百合粥, 荸荠煮水或榨汁,都可以除胃火。

大便溏软

孩子入厕后,可以观察一下大便,如果颜色发青,溏软不成形,粘在马桶上了,一箱水还冲不净。出现上述情况,说明孩子体内有湿气。

调理办法:

1)、在饮食上,宝宝要少吃冷食、甜食,少吃油腻食品,多吃温热的食物,减少湿病之源。

2)、家长在做菜的时候,可以适当放些姜片,姜是温性食物,有祛寒化痰的功效。

3)、也可以适当让宝宝吃些佛手瓜、木瓜、冬瓜、苦瓜、红小豆类食物,对预防宝宝湿症有很大帮助哦!