贵阳十八中化学高级教师:中考化学,这样复习效果更好~

发布时间:2017-01-22 14:52 来源:黔学帮

摘要:小编给大家推送了这么多中考寒假复习宝典,不知道大伙有木有进入状态,开启寒假复习模式呢?没有get到之前复习攻略的小伙伴,赶快点击下方对应科目名称查看吧~

小编给大家推送了这么多中考寒假复习宝典,不知道大伙有木有进入状态,开启寒假复习模式呢?没有get到之前复习攻略的小伙伴,赶快点击下方对应科目名称查看吧~

中考生请注意:华麟中学语文教研组长教你寒假这样学~

华麟中学数学高级教师告诉你:中考数学,寒假这样复习~

贵阳市十八中英语教研组长:中考英语复习,寒假要抓住这些点~

华麟初三物理教研组长:物理中考,这些才是你应该复习的重难点......

看过上面复习攻略的小伙伴,

小编现在就给大家献上独缺的一门:

化 学

下面咱们就跟着贵阳市第十八中学高级教师汪慧玉一起来复习吧~~

汪老师告诉小编,化学是一项系统的学习工程,童靴们如果想要提高复习效率的话,就要注重学习方法。在进行中考备考复习之前,寒假是大家可以利用进行温故知新的重要时间段。

一、明确时间,制定学习计划

九年级化学是初三中考五个学科最晚结束新课的,一般在每年的四月左右结束,今年寒假有一个月的时间,所以,同学们要根据自己的学习情况制定较好的学习计划,有目的地进行。

寒假的学习方式主要是:预习和复习,预习内容是九年级化学下册书的五个单元知识,另外,要选好一本化学同步练习册,根据预习的进展做相应的同步习题。

汪老师提醒,大家在做题时,一定不要做一题对一题答案,而是要把一个课题做完后再对答案,这样才能归纳出自己错误的原因,究竟是基础知识不理解,还是化学思维没有建立?

如果看完答案后就知道自己错误的原因,那是最好的预习效果,如果还是不理解,那么在上课时,大家就可以和同学们进行交流或向老师请教,这样使自己的学习效率和能力都得到提高。

二、循序渐进 打好基础 形成知识网络

九年级化学是启蒙学科,要在短短一年的时间里让同学们掌握大量的知识,同时要具备一定化学思维能力时间紧任务重。所以,同学们要有效利用寒假的时间,针对自己的学习情况,对九年级上册基础知识进行查缺补漏,有重点有针对性的复习。

基础知识的复习并不是简单地重复,而是要在复习过程中对各种相关知识进行重组和整合,在整合过程中找出知识与知识间的联系,构建每个单元或者单元与单元之间的知识网络,这对于夯实基础,提高自己归纳能力有极大的帮助,也是中考能力与素养考察的要求。

例如,通过对第二、六单元的复习,可以系统地归纳制取气体的有关知识,从而得出实验室制取气体的一般思路。

还可以将知识点进行分类归纳,比如归纳常见物质:O2、C、CO、CO2要抓住它们的结构、性质、制法和用途之间的内在关系,尽可能从结构入手推至性质,再从性质引出用途,找出制法。

再比如,由于氧原子最外层电子数为6,在化学反应中易得到两个电子形成8个电子的稳定结构。所以,氧气是一种化学性质比较活泼的非金属单质,在反应中表现出较强的氧化性,又由于氧气不易溶于水,可以用排水集气法收集等,建立常见物质之间的知识网络。

也可以将一些重要物质的俗称,常见物质颜色、常见物质的检验等知识点进行分类归纳,使知识条理化、系统化,形成有机整体,才能更快、更全、更准确地把握住零散的知识。并在构建知识体系的过程中,逐步形成化学学科素养。

三、总结反思 建立错题本

在学习过程中,出现易错、易混淆的习题和知识点,要有目的地采取摘抄、复印、剪贴等方式汇总在错题本上,用红笔标注,简短写出解答此类题时应注意的问题和解题思路。

例如在记录下册书有关溶解度曲线相关知识点时,可总结如下一些解题注意问题:

①比较溶解度时,要注意是否强调了温度;

②比较溶质质量分数时,注意是否提到溶液饱和与否;

③给出溶质、溶剂求溶液或溶质质量分数时,要注意溶质是否全部溶解。

这样可以使同学们的解题思路清晰、准确,提高自己的解题能力。同时,学会有效地整理错题是保证自己不犯同样错误,提高学习效率。

汪老师说,同学们如果能将这一学习方式坚持到中考,那么错题本就会成为你中考前复习最具个性化的复习资料。因为它反映的是大家一年化学学习的错点和漏点,有针对性地提醒大伙中考做题时要注意什么,克服平时由于粗心等原因造成丢分的情况,最大程度地降低中考丢分。