关于志愿填报,贵州省招生考试院直接给您出三招!

发布时间:2017-06-13 17:20 来源:黔学帮

摘要:高考过去快有一个周了吧,不知道童鞋们这几天玩的咋样?不过叻,贵州省的高考评卷从前天(6月10日)就开始了。所以,按照时间推断,今年的高考成绩预计在6月24日左右公布。

高考过去快有一个周了吧,不知道童鞋们这几天玩的咋样?不过叻,贵州省的高考评卷从前天(6月10日)就开始了。所以,按照时间推断,今年的高考成绩预计在6月24日左右公布。

这一公布就需要填志愿了,难道要扣脑勺?当然不能啊!对此,省招生考试院可是给各位家长带来了不少志愿填报的“招数”。

“2017年填报高考志愿的方法和程序是怎样的?” “如何理解贵州省实行的考后知分知位知线填报志愿?” “如何避免填报无效志愿和错填志愿?”

让我们看看省招生考试院怎么解答——

平行志愿 避免高分落选

据悉,今年,我省文、理科类继续实行平行志愿投档,平行志愿实行一次性投档的办法,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,按考生总分从高到低排序,再按排序对考生所填报的平行志愿依次检索,对符合条件的考生则向高校投放档案。

平行志愿体现了分数优先的原则,其优点有:提高考生志愿的有效性、录取的可能性,志愿的满意率会有所提高。考生填报志愿的风险性会有所降低,减少高分考生的落选。高校录取“断档”和“大小年”的现象会有所缓和,生源的分布会比较均衡。实行平行志愿相对减少考生填报志愿的盲目性和风险性,增加了考生的选择机会。可以说,平行志愿投档方式的推出,是一项以人为本、以考生为本的改革措施。

填报志愿的总体原则是“综合估测”,综合分析考生本人在全省考生中所处的排位及其发展变化情况,分析本届考生和前几届考生的成绩状况,以前几届考生的高考成绩及其所处排位和录取情况为参照点,估测考生本人在可能被录取到什么档次的学校和专业。综合分析拟报高校和专业前几年的投档分数线和录取分数,估测考生本人在其中的竞争实力和录取概率。只要综合几年的情况,冷静细致地进行分析,依据考生的高考成绩排位和往年学校录取成绩的排位,来选择院校范围。

考生填报志愿时,要认真阅读《贵州省2017年普通高校招生网上填报志愿规定》,根据《贵州省2017年高等学校招生专业目录》公布的招生计划,查阅有关高校招生章程,由考生本人认真填报,不得由他人代为填报。因考生本人填报志愿失误造成的后果由考生本人负责。

对院校已按考生志愿录取而未报到入学的考生,将如实记入该考生下一年度电子档案。

填志愿前 掌握五类信息

(一)招生形势:包括当年招生改革的一些重大举措、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数等。

(二)招生政策和规定:要了解招生政策和规定,比如录取批次的划分、录取办法、加分政策照顾、高考体检指导意见、录取程序、投档办法等。

(三)招生章程和招生简章:招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等的政策性承诺,考生特别要了解高校招生章程中录取规则部分,要根据学校录取规则与考生自己的条件综合分析。招生简章是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的地理环境、建筑面积、历史沿革、专业设置、学科优势、师资力量、院士及教授人数、博士硕士授予权、在校学生人数、奖贷学金的设置情况等等。

(四)批次线和学校调档线:贵州省实行考后知分知位知线填报志愿,考生应收集近年各批次线,各院校在本省录取的考生人数,录取分数、投档位次在当年全省高考成绩中所处的位置,并结合自己的成绩和贵州省2017年各批次录取的最低控制分数线进行分析。预测各招生院校的投档线与投档位次与自己高考成绩和位次的关系。

(五)充分了解拟填报院校和专业的情况:看院校和专业有无特殊要求,颁发哪种学历,专业内容是否是自己想就读的方面,同时要注意一些招生的特殊要求。例如高考相关科目成绩是否有特殊要求,有一些招生类别需要在填报前进行资格审查、资格确认、签订协议或其他方面的特殊要求,填报前要先按照要求办理相应手续,否则填报了也不能被录取。例如:提前批次军事、公安院校要求军检面试合格;某些院校要求英语成绩不低于多少分;某些专业要求身高或者性别。如果不满足条件仍要填报,这个志愿就是无效的,从而浪费一个志愿。

合理搭配 注意先后顺序

填报志愿,应注意以下两种方法,既要合理搭配冷门和热门,又要注意平行志愿也有先后顺序。

(一)合理搭配平行志愿。在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门学校,也不要全部填报冷门学校,要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的学校中填报2-3个热门学校,填报2-3个冷门的学校,一旦热门学校投不进去,还有冷门的学校保底。

(二)将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。 如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。

如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。