探访贵阳中考阅卷现场,原来老师都是这样打分的!

发布时间:2017-07-03 14:34 来源:黔学帮

摘要:不过今天小编和大伙聊的不是天气,而是关乎咱们中考的事儿,就是今年贵阳市的中考阅卷进度怎么样了,又是什么时候公布成绩呢?这不,今天是中考阅卷现场开放日,小编有幸和一些考生及家长到阅卷现场“围观”。到底中考阅卷是个啥情况,赶紧和小编去看看。

持续下了半个多月的雨,大贵阳今天稍微有点给面子,居然出太阳了,不知道帮粉们有没有出去外面玩呢?但是,也别高兴太早,过两天还会下雨,大伙还是有个心理准备吧~

不过今天小编和大伙聊的不是天气,而是关乎咱们中考的事儿,就是今年贵阳市的中考阅卷进度怎么样了,又是什么时候公布成绩呢?这不,今天是中考阅卷现场开放日,小编有幸和一些考生及家长到阅卷现场“围观”。到底中考阅卷是个啥情况,赶紧和小编去看看。

今年的贵阳市中考阅卷点是在贵阳一中的图书馆,拥有两个阅卷室,共计600余名阅卷老师。

在正式进入阅卷现场前,图书馆门口的巡警拿着工作证给我们,只有佩戴好以后才能进入现场。还是相当滴严格。当小编和前来参观的家长及考生一同来到现场时,就被眼前的大屏幕惊呆了。在大屏幕中,共有12个监控视频窗口不断地来回切换。不论阅卷室内还是图书馆外,都有视频进行实时监控。

 

怎么样?刷新了大伙对阅卷的认知度了吧。接下来,还有更让大伙期待的~帮粉们可得仔细看啦。

1

客观题+主观题=最终成绩下图是评卷系统的工作流程。

在收取答题卡后,将会用高速扫描机对答题卡进行扫描读取,而读取后的答题卡将会被“切割”成几个小块。小编和大伙解释一下,这里的“切割”并非是对答题卡进行切割,而是对扫描后的图像进行切割处理,将每个小题分成几个小模块。

“切割”后的试卷就会被分成客观题(选择题)和主观题(非选择题)。客观题由电脑自动评判,主观题就会随机分发到评阅这一题的评卷老师的电脑上,由老师网上评卷。最终两部分的成绩就是童鞋们拿到的中考成绩啦~

2

评卷过程超级严评卷到底有多严格?

小编很负责的告诉大伙:非常严!为了确保评卷的公正性,有以下4个评卷的主要措施来保障:

基本要求 双评

即每个模块由系统自动分发到评阅该题的两位教师的电脑中,由两人分别评分。这一措施就杜绝了一个人说了算的绝对主观性。

调控差异 三评

当两位老师给的分数有差异或差异值超过一定数值(绝对差异值),系统将自动否认两人的评分,并将该题分发到第三位教师处。如果第三位教师的评分与前两位老师的其中一位分数吻合或差异值最小,则系统就自动确认该题的最后得分或计算出两个分值的平均分。

差异终结者 仲裁

如果前三位老师的评分都不能完全吻合或符合最小差异值,则该题将自动发送至组长的电脑中,最终由组长严格按照《评分细则》打分。

评卷最高监督 学科大组长

学科大组长对每一份组长仲裁的试卷进行严格把关,监督后者对评分的把握准确性,确保组长公正评分。即便组长给的评分较低,系统也会自动筛选,从而进一步核实的。对于试题评分的公正性,考生和家长们就放心吧。

3

阅卷工作纪律严

或许帮粉们就会问了,既然只是主观题分发给老师,评分的时候老师会不会轻松很多呢?小编也将再一次负责的告诉你:并不会!

为啥呢?因为对于评卷老师的工作要求很多。从刚开始的严格选派评卷老师,到进入阅卷室的纪律要求,再到评分的相关标准规定,都得严格遵守。例如,评卷老师进入阅卷室必须佩带工作证,严禁吸烟,不得与他人聊天,更不能携带U盘,接打手机或拍照。

值得一提的是,每一个题目的评卷都是时间限制的。如果老师随便看一下题目直接评分,这是不允许的。因为在评卷的界面上会有时间限制,若老师在低于该时间的情况下判分,系统是不能记录该分数的,只有阅卷时间大于该时间才能进行打分。

看完了之后大伙都有哪些感想呢?不过对于童鞋们,小编想和你们说几句,保持试卷整洁很重要。阅卷老师每天8小时盯着电脑评分,看着你的字迹潦草,或许你会丢失一些卷面分,尤其是作文。所以,不论是任何形式的考试,童鞋们都得养成卷面整洁的好习惯。

好啦,今天给大伙介绍了关于中考阅卷现场的情况,大伙可别忘了下周六(7月8日)来参加贵阳市中考招生咨询会哦,咱们不见不散~