高中三年,这些时间节点太重要了,贵阳的家长和同学们都要记清楚

发布时间:2017-09-27 16:17 来源:黔学帮

摘要:经过严酷的中考竞争,每一个已经迈入高中的同学都信心满满,接下来的时间,各位童鞋将开始新一轮的努力,为今后的高考做充足准备。不管前方的路是否有荆棘,都需要更努力更拼搏,也需要合理安排自己的作息时间和学习、生活规划。

经过严酷的中考竞争,每一个已经迈入高中的同学都信心满满,接下来的时间,各位童鞋将开始新一轮的努力,为今后的高考做充足准备。不管前方的路是否有荆棘,都需要更努力更拼搏,也需要合理安排自己的作息时间和学习、生活规划。

一个好的学习规划就是最有效的学习方法,同学们都了解高中三年各个时间段都该做些什么吗?别急,贴心的小编整理了高中大事记供大家参考。

9月:各种竞考 各种忙按照往年时间,高一同学已经参加了高中生涯第一次月考(据说今年月考在国庆节之后哦),或许有同学会感叹:“进校摸底考,接着月考,还让不让人活了。”其实呐,只是大家刚升高一不知道而已,不然你会发现,大大小小的考试简直是高中阶段的正常模式之一,习惯就好。

当然,高二同学在九月也会有一次月考。除了月考,这个时间还有一些针对高一高二同学的全国性竞赛(物理、化学),如果在这些学科上有优势和特长的同学,千万不要错过咯,如果在比赛中获奖,在高考自主招生时说不定有一定优势哟。

高三同学会在九月开始第一轮复习,八月摸底考试的成绩(分数段)也会公布,不管结果好坏,心态一定不能乱,毕竟这只是一次摸底考试,并不能代表你最终的实力。值得注意的是,这时候会有一些招考飞行员的简章公布,有这个意向的考生,可以关注一下相关政策。

9月,高三年级会有一次贵州高考英语听力考试。贵州高考英语听力考试有两次,第一次高考英语听力考试在九月进行,第二次在次年三月,两次考试中成绩较高的一次计入高考总成绩。

10-11月:国庆小长假来临十月应该是所有同学最期待的日子了,中秋与家人团聚吃大餐,国庆长假外出游玩,反正不上课就对啦!可是小编不得不说:一定要劳逸结合。如果国庆小长假疯玩,开学后会很难收心,学习也会有点吃力。所以呐,假期期间不能完全不学习,可以晚饭后去跑跑步,跑步的同时听英语听力或背诵古文,这都是不错的办法哟~

 

高一高二同学会在十一月迎来期中考试,还有全国中学生英语能力竞赛,想参加的同学可以关注一下哟!除了考试和竞赛,这个时候很多学校会组织一些比赛、运动会、文化节等活动,可谓是本学期中最能调动学生热情的时间了,大家一定要好好享受,毕竟也是一次很难忘的青春回忆。

高三同学请注意,这个时间段除了每个月的月考,艺术、体育类考生要关注高校自主招生信息,艺术、体育类高校会发布自主招生简章。

 

12-1月:压力和活力同行十二月最大的活动,大概就是元旦晚会吧,有才艺特长的同学可别错过这次上台表演的机会,这既是高中时期的组成片段,也是咱学生党缓解压力的方式。

高二年级的同学在十二月底或一月初(具体时间以当年公布文件为准)会有一次普通高中学业水平考试,也就是我们常说的会考,会考一年两次,第二次为次年七月初。同学们不要紧张,这次考试是为了测试同学们各学科是否达到学业水平,只要同学们认真复习,保持平常心正常发挥,不会有什么问题的,要相信自己哟~

高三考生请注意,十二月开始高考报名,艺术类、体育类考试报名同时进行(2017年高考报名时间为2016年12月1日至12月15日)。这个时间段部分高校会发布自主招生信息,这些都是很重要的信息,千万别错过了!

艺术类考生也会在12月底到1月初进行考试(贵州省2017年普通高等学校招生艺术类专业考试于2016年12月30日至2017年1月13日,具体时间以当年公布为准),报考艺术类高校的同学要在十二月到一月这个时间段持续关注这方面信息。一月的期末考试估计是最受大家欢迎的考试了,因为考完试就意味着寒假来临,可以放松休息一段时间。

2月:寒假期间 持续学习熬过了期末考试,2018年1月20日(贵阳市教育局公布的校历时间),高一高二年级的同学将正式进入寒假,高三年级的同学也将在1月27日开始放寒假。高中期间学习任务重,寒假可以说是快乐的时光了,可是小编要提醒一下,学习是一个持续的过程,千万别想着寒假就是要从学习中解放出来,其实只是让大家稍微放松一下,好继续明年的学习!

说完放假时间,小编要说的就是开学时间了,贵阳市高中阶段下学期开学时间为2018年2月26日,怎么样?小编是不是超级贴心呀!

高三考生注意啦,根据贵州省往年的时间节点,这个时间段艺考成绩会公布,参加艺考的同学要记得关注哟~贵阳市高三第一次适应性监测考试也将在2月启动,大家一定要做好考试准备。

3月:高考开始倒计时开学后,高一高二年级的同学还会有新学期月考,其实不说大家也习以为常了,月考月考、每月必考,不就是这样么?除此之外,高二年级还有“希望杯”全国数学邀请赛,还是那句话,在这方面有特长的同学可别错过了,一年只有一次哟。

三月是高三学子开始忙碌的时候,高考倒计时开始算起来、第二轮复习开始、高校自主招生报名、高考体检、第二次高考英语听力考试……看起来是不是很恐怖?其实啊,只要提前做好时间规划,这些事情是不会打乱你的节奏的,不管什么考试,希望高三考生们不要紧张,以平常心来对待,发挥自己的真实水平。

体育类考生将在三月份参加考试(贵州省2017年普通高校招生体育专业考试时间为3月20日至31日)。

4月:平稳学习期 可抽空参赛高一高二同学有兴趣的可以参加一下化学竞赛,毕竟一年只有一次,参加全国高中学生化学竞赛(省级赛区)获一等奖的学生不超过总人数的1%,可获得大学保送生资格。实力好的同学,不妨尝试一下?!

高三考生将迎来贵州省高考适应性考试,这是一场为了让高三考生适应高考的考试。艺术类、体育类考生这时候要关注一些高考类政策的发布,确认自己的报考方向,其他考生这时候在学习上要寻找差距,看自己哪个科目需要花更多的时间或根据自身情况做一些调整,以便在考试中发挥自己的最高水平。 5月:学习、比赛、毕业照五月,阳光正好。高一高二同学在学习的同时,也可以关注全国中学生生物学联赛,如果想参加国际生物学奥林匹克竞赛的话,是要先参加全国赛的哟,这也是一次不错的学术交流机会。

高三考生还有一场贵阳市高三第二次适应性监测考试,同时月底要准备毕业了,毕业照、毕业典礼……感觉才开学没多久,就已经毕业了。高考已经来临,相信大家都做好了充足的准备,在高考的战场上,和自己来一次真正的较量吧! 6月:高考季高考来临,高校自主招生考试也如期开始,不管是什么考试,考完后不能马上就彻底放松,之后的高考查分、分数线划定、填报志愿等一系列事情还需要花点心思的,等到录取通知书拿到手,玩儿起来那才叫一个酸爽。

这时候高一高二同学在干嘛呢?那当然是学习了,为了在高考中发挥最好的水平、为了成为更好的自己、为了不留遗憾,大家都在各自的努力着。

7月:高一高二期末考 高三考生填志愿

这个月除了有一场国际奥林匹克数学竞赛外,还有一场重要的考试——会考。虽然会考的试题难度并非困难,但同学们也别掉以轻心,这可是关乎咱高考的大事件哟~ 考完试后,7月14日之后正式进入暑假,欢呼雀跃吧!

而对于高三毕业党,高考虽已结束,但进入大学的“程序”才刚开始。在此期间,高三党开始填报志愿,这就需要通过《高考指南》中的数据内容选择自己中意的专业和高校。如果不知道如何填报,可以询问上一届的师兄师姐,或者孩子已经参加高考的家长,他们的建议或许能帮你走不少弯路。

说了这么多时间节点,大伙儿是不是觉得很难记住呢?小编也觉得光用说的很难清晰明了的记住,所以小编准备用唱的形方式……不不不,说错了,是用表格的形式,让大家一目了然的看清这些时间节点,赶紧往下戳吧!

重视高一 成就高考

高一是高中阶段的开始,可以说是很重要的时期,抓住高一,就是让自己占据了有利的优势,对高中三年的学习发展至关重要。可以说高一是为高考打基础的一年,对高一的重视程度和3年后的高考成绩成正比关系,要想在高考中取得好成绩,一定要从高一抓起!高一期间如果发现漏洞就及时弥补,即使成绩有波动,也要正确看待,加上学会时间管理,就能清晰的找到自我目标。

均衡高二 备战高考

高二期间,或许有很多学生会感到目标不明确,因为这个时候既没有高一时的壮志雄心,也没有面临高考的紧迫感,是一个容易出现动荡和茫然的时期。一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑,大部分学生都会在高二阶段感到成绩明显退步。其实均衡发展才是高考制胜的基础,整个高二一年都是高考备考阶段,只有强化记忆基础,才能让自己高三的学习更加顺畅。

统筹高三 迎战高考

高考开始倒计时,备考时间在减少,有的考生心里压力会变大,这时候需要家长老师的及时发现和引导。父母在这个阶段要对孩子多点留意,但切记不可过意关心,若态度和平时差异巨大,可能会增加孩子的压力,反而适得其反。

在学习上,考生要对学到的知识做一个系统化的整理,这也是最佳查缺补漏的方法,有哪些知识点容易出错、哪些需要加强、哪些可以提高,都是做整理的时候能够自我发现的,这时候就能看出,整体知识的系统化梳理对考生帮助有多大。跳动的心

好啦,高中三年大事记整理完毕,小编的整理或许不是那么尽善尽美,但如果能给在校的学生一点参考,小编都觉得是值得的,这些努力是有用的。希望各位童鞋在学习生涯中敢于拼搏,不留遗憾,让自己的这段青春成为最美好的回忆。