这个贵阳高三女生凭这些举动“征服”了团中央

发布时间:2018-02-05 16:42 来源:黔学帮

摘要:怨命运不公,怪生活无情,很多人大概都会做这样的反应。可来自贵阳九中,刚刚被团中央评为2017年度全国“最美中学生”的王青青同学,用行动给了我们不一样的答案。

如果生活无缘无故

让你负重前行

你是选择原地抱怨

还是一往无前?

答案肯定有很多种。怨命运不公,怪生活无情,很多人大概都会做这样的反应。可来自贵阳九中,刚刚被团中央评为2017年度全国“最美中学生”的王青青同学,用行动给了我们不一样的答案。

病痛难忍 暗下决心

2014年的一天,王青青对刚刚下班回来的妈妈说:“妈妈,我好不舒服,脚很疼,疼的晚上睡不着觉。”那时青青刚上初一,正处于发育期,王妈妈以为是孩子平时活动姿势不当导致的疼痛,没太放在心上。没过多久,女儿又告诉她:“妈妈,我真的好不舒服,脚特别疼。”看着女儿脸上难受的神情,王妈妈觉得有些不对,便带她去了医院。

一去医院,王青青便被检查出患上脊柱侧弯。医生说病症能通过手术治愈,也可以保守治疗。可手术的恢复期很长,青青想到会因此耽误学习,就懂事地跟妈妈说:“妈妈,我先保守治疗,等高考结束后再说。”

为了阻止病情的继续加重,青青不得不长期佩戴矫形支具。父母一边看着女儿忍受病痛,心疼不已,一边对她的未来生活充满了担忧。想着本不富裕的家庭又因患病多了一个负担,王青青感到伤心,又懊恼自己为父母增添烦恼。但是,自强又倔强的她没有因此气馁,反而暗下决心,要更努力刻苦学习,她相信知识可以改变命运。

自强坚定 刻苦学习

2015年,苗族姑娘王青青以优秀的成绩被贵阳九中录取,高二也因为成绩优异分配到文科重点班学习。班主任沈平老师说,高一时就听说这孩子很自强自立,自青青高二进入她的班级后,没有无故缺旷,从来不迟到不早退,唯有两次,实在是因为她疼得受不了,才向老师请假。“从她的脸上的表情看得出,已经很疼很疼了,实在是没办法再忍。她后来才跟我说,老师我有点不舒服,需要去医院。”

长期的佩戴支架让她感到很不适,腰部会因长时间的不运动而酸痛,可坐久了,疼痛也缠绕着她。一天24小时,除了洗澡、上厕所,其余时间她都要佩戴矫正架,否则连半小时都撑不住。沈老师回忆:“冬天穿着羽绒服还好,不是很明显,可到了夏天,酷暑难耐,青青带上矫正器,前后共穿着三层衣物,只见她的汗水大颗大颗的低落,看着真的好心疼。”

在学校,因为身体原因她不能做操,也不能做激烈的体育运动,但升旗仪式的三四十分钟她从来都坚持着,即便看得出她难过,也没听她吭声抱怨过。不仅如此,王青青依旧照常参加军训与工训,与同学们一起训练。工训时虽不能亲身参与每一项活动,但她会在一旁,与同学们一起经历,并收获不少课本外的知识。

王青青更没有因此停止努力学习,爱好阅读的她,从书本中收获了坚持不懈的奋斗精神,课上认真听讲,课下及时复习,作业干净整洁,老师要求的都会做到。在完成老师布置的任务后,她会再做一些课外习题,以此巩固自己的学科知识。青青同学的作息时间也很规律,每天早晨6:40起床,晚上12:00睡觉。长此以往的刻苦、努力、踏实,使她在班级成绩排在前列,也获得了老师的表扬以及同学们的肯定。

“痛苦常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发。”这是王青青时常用来激励自己坚持的动力。一想到她强忍痛苦的样子,沈老师的鼻尖就泛酸:“这孩子意志非常坚强,能忍常人之不能忍,换做我们,可能就怨天尤人了。非一般的坚强自信,太难能可贵。”

不卑不亢 积极生活

“世界以痛吻我,要我报之以歌。”

在王青青看来,生活所给予的都能处之坦然。她非常自强,也从来不觉得自己的身体需要特别的照顾。身体上的病痛,从不怕被别人另眼相看,她觉得:“我可以,我能够克服,我可以做得更好。”

在班上,她也和同学们相处得十分融洽。听课认真,作业用心,平时话不虽多,可也很乐于跟大家沟通交谈,老师们也常常以她为傲。

青青说,她会笑着面对自己生活中所承受的疼痛,不向病魔低头,克服身心上的疲惫。同时,她希望以自己的自强自立为楷模,鼓励社会上同样遭遇不幸的同伴,无论自己面临什么样的困难,应积极面对生活,而那些相信宿命论的,则是缺乏斗志、逃避现实生活的弱者。

回忆之前走过的路,她说:“我觉得还好,其实没有什么大不了的。”虽然有的时候担心身体会影响正常生活,但不会把他放在心上。她始终觉得,即便人不能改变现状,但是可以改变自己的未来,因为上帝在关闭一扇门的时候又为我们打开了一扇窗,人们不必因为自己的身体有所缺陷就自怨自艾,要以乐观的心态面对生活。

树立目标 努力实现

对于未来的计划,王青青也有一些规划:“最想报考的学校暂时还没确定,但一定会尽最大的努力去考试,不管怎样,这是自己选择的路,再苦再累都要支撑下去。”对于老师给予的关怀与温暖,她说:“谢谢学校的关心,感谢老师的栽培和鼓励。”而她也想对父母说:“爸爸妈妈,现在你们照顾我,以后不管怎样女儿都不会让你们再辛苦的,我会给你们更好的生活。”

为了能让青青有一个舒适的学习环境,爸爸妈妈长期辛苦的工作。懂事如她,为了减轻家庭负担,青青常常会打扫、做饭,做些力所能及的家务,让劳碌的父母回到家之后不用操心家中的杂务。

采访中沈老师透露给小编这样一件事:王青青的父母都是普通的劳动者,家里并不富庶。可她却没有在学校申请过一次助学金。每次填报申请前,老师都找她谈话,毕竟学校的资助可以使家庭减少一些负担,可她每次都说:“老师,我们可以自己克服困难,请把机会让给更多需要帮助的同学。”

小编说

了解青青同学的故事后,小编想告诉她:在你需要帮助的时候接受别人的帮助,你能帮助别人时也尽力去帮助,这是最温暖人心的表达。

相信王青青同学的自强、自信、努力、搏发,一定会让她梦想成真,她难能可贵的真实和拼搏精神,必定会助她到达胜利的彼岸!

青青,你会变得更好的!