2019贵州省政府工作报告来了,涉及教育的都有这些内容

发布时间:2019-01-29 15:45 来源:黔学帮

摘要:1月27日,贵州省十三届人民代表大会第二次会议在贵阳隆重开幕。省长谌贻琴代表贵州省人民政府向大会作《政府工作报告》。 首先,《报告》回顾了2018年我省各项工作的发展与成果,其中在教育方面,取得如下进展:

1月27日,贵州省十三届人民代表大会第二次会议在贵阳隆重开幕。省长谌贻琴代表贵州省人民政府向大会作《政府工作报告》。

 

首先,《报告》回顾了2018年我省各项工作的发展与成果,其中在教育方面,取得如下进展:

① 农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展。

② 教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人

③ 建成公办幼儿园669所,改造农村义务教育薄弱学校973所。

④ 花溪大学城和清镇职教城入住学生新增3万人。

其次,《报告》对我省2019年政府工作拟定新计划。展望新一年,我省计划要推动教育内涵式发展,做到——

① 大力加强教师队伍建设,弘扬良好师德师风,完善中小学教师待遇保障机制。

② 抓紧消除城镇义务教育学校大班额,减轻中小学生课外负担,推动县域义务教育优质均衡发展。

③ 推动学前教育普惠提质,学前三年入园率提高到88%。

④ 实施普通高中特色学校建设支持计划,加强优质高职学校创建。

⑤ 推进高校“双一流”建设,调整优化高等院校学科结构和专业设置。

⑥ 支持并规范民办教育发展。

同时,我省教育工作还将从如下方面统筹完善:

① 实施公共服务均等化行动,按规定配建公办中小学、幼儿园等,让易地扶贫搬迁群众在社会保障上同等享受城镇居民待遇,全面融入城镇。

② 全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,加大控辍保学力度,确保贫困家庭子女顺利完成义务教育。

③ 推动脱贫资源向深度贫困地区聚焦,全免费订单职业教育精准脱贫班面向深度贫困地区招生4000人。

④ 深化与东部对口帮扶城市协作,将东部省份对我省的帮扶资金集中用于易地扶贫搬迁安置点学校建设。大力推广教育等“组团式”帮扶机制,力争东部帮扶城市与我省贫困县中小学结对帮扶全覆盖。

⑤ 高水平推进改革开放,推进教育领域综合改革。

⑥ 大力倡导绿色生活,加强生态文明宣传教育,大力创建绿色学校。

 

2019年,我省将从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起,筹集资金900亿元,扎实办好“十件民生实事”。

“十件民生实事”中,涉及教育方面拟将完成:建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校,启动建设50所“强基”工程中等职业学校。