“把天下孩子当成自家娃娃”的身边好老师——李银贵!

发布时间:2019-09-12 17:13 来源:黔学帮

摘要:“你是良师,告诉我做人的道理;你是益友,慰藉我受伤的心灵;你是石子,铺平我成功的道路……在你的呵护下我们已经长大,但总不忍看到你眼角的皱纹、发间的白丝,无数次祈祷——时光啊!你慢些吧!我们这棵精神的大树是不能老的……”这是毕业于卫城中学的周青青同学为老师李银贵写的散文里摘录的一段话。

“你是良师,告诉我做人的道理;你是益友,慰藉我受伤的心灵;你是石子,铺平我成功的道路……在你的呵护下我们已经长大,但总不忍看到你眼角的皱纹、发间的白丝,无数次祈祷——时光啊!你慢些吧!我们这棵精神的大树是不能老的……”这是毕业于卫城中学的周青青同学为老师李银贵写的散文里摘录的一段话。

2013年9月,周青青失去父亲,母亲因车祸无能抚养她时,李银贵与妻子一起承担了她的学习和生活。2017年9月,周青青以优异的成绩被福建农林大学会计专业录取,李银贵老师还替她交了7500元的上学费用。

在很多同事、家长眼里,清镇市第三中学教育集团二校区的李银贵从教26年来,爱岗敬业、爱生如子,根植基层,培育了一批又一批优秀学生。

扎根基层 心系学生

1993年7月,不满20岁的李银贵从镇宁民族师范学校毕业后,选择回到了自己的家乡——清镇市卫城镇青龙农业中学任教。学校是全镇海拔最高的地方,条件十分艰苦。

学校所服务的10个行政村中,距离学校5公里以上的就有7个,许多学生每天上学往返要走十五六公里的山路。因此,学校只得采取“大中班”的作息方式,早上10点才上课,中午不午休,下午3点半就得赶紧放学,不然学生就不能在天黑之前到家,尽管如此,到了冬天多数学生还是“两头黑”。特别是那个叫做大红岩的村子离学校最远,约有十公里左右,途中还要经历一条小河沟,有3名学生的家就住在那里。为了学生的安全,每逢雨天或放学稍晚时,李银贵就会亲自护送这几名学生回家,并留宿在学生家里,第二天又和孩子们匆匆地踏上上学路。

2003年8月,学校因新建微机室,时任教导主任的李银贵把仅有的25000元存款借给学校办公,保障学校正常运转。2004年6月,李银贵担任了青龙农业中学的校长。在他的带领下,学校顺利地通过了全市办学水平督导评估,并获得了优秀等次。教学质量逐年提升,中考500分以上人数逐年增多,在全市同类学校位列第一。

爱岗敬业 钻研教学

2008年8月,受上级组织安排,李银贵离开了家乡青龙农业中学,调到卫城中学任教。

值得一提的是,李银贵一人独自承担了学校学习实践科学发展观办公室负责人。他提出了“以校园文化建设和学生行为习惯的养成教育为亮点,打造清镇西部地区重点高中学校”的远景目标。撰写了分析检查报告,形成了一系列重要文献,对学校的生存和发展起到了积极的推动作用。

2010年,由于学科教师紧缺,李银贵又肩负了两个初三毕业班和一个初一班的数学课务,同时担任了一个初三毕业班的班主任。在此期间,他积极组织开展整个初中部的各项教育教学工作,参与了中高考各项重要工作策划,积极参与学校“十一五”教师继续教育迎检准备工作。指导全年级数学科教师开展教学工作,帮助教师研制试卷,进行教研教改,多项科研成果在《班主任之友》等国家级刊物发表并获奖。

爱生如子 在校园播撒爱心

2015年9月,因为清镇城区学校教师严重缺编,李银贵与妻子甘琼同时以各自所任教学科全市第一名的成绩被遴选进入清镇市第三中学教育集团。

在来到了学校二校区后,李银贵所接的这个班级学生全部是农村子弟,多数是留守儿童,全都住校,只有周末回家两天,从爷爷奶奶外公外婆或其他监护人那里去拿生活费。

李银贵非常痛心,于是他在学校旁边租了一个单间宿舍住了下来。每天陪伴孩子们晨跑,把办公室搬到教室旁边,随时与孩子们进行谈心沟通。一日三餐与孩子们同吃食堂,与妻子一起每个月给孩子们包饺子、煮汤圆、熬粥、做火锅,让全班孩子感受师爱、父爱和母爱。

下午放学了,没有晚自习的老师们纷纷离开学校,可他夫妻俩仍然留守学校陪伴孩子们,哪怕是自己没有晚自习时也是如此,直到他们下晚自习回到了宿舍,自己才离开校园。三年来,从未间断,直至孩子们毕业。他还用3个月一直坚持不懈的心理辅导,使得班上患重度抑郁的学生姚羽得到了康复,并顺利地考上了重点高中。

由于对教育事业的执着和对学生的那份爱心,近年来,李银贵先后多次被清镇市委市政府评为优秀共产党员、先进班主任、骨干教师、名班主任、名教师。在他的日记里写有这样一段:“我们当老师的,要有广阔的胸怀,要把天下的学生都当成自己的子女。无论走到哪里,都要用爱心去撑起一片蓝天!”