多位贫寒学子进入北大清华等高校学习,他不仅教学生,也“教”老师!

发布时间:2019-09-25 17:42 来源:黔学帮

摘要:“一路走下来尽管很辛苦,但我从未后悔。”坚守教育第一线23载的杨冬宁老师,始终恪守教师之格、怀父母之心、传授业之道,用行动展现教师之“美”。

“一路走下来尽管很辛苦,但我从未后悔。”坚守教育第一线23载的杨冬宁老师,始终恪守教师之格、怀父母之心、传授业之道,用行动展现教师之“美”。

教学相长 “门外汉”变“领军人”

谦谦君子,温文尔雅……这是杨冬宁给人的第一印象,作为有着23年信息技术学科一线教学经验的他,最初竟是一名“门外汉”。

怀着对“教师”职业的一番赤诚,物理专业出身的杨冬宁,毕业后选择进入安顺二中,做一名普通的人民教师。但恰逢学校物理学科教师饱和而信息技术学科尚有空缺,他便硬着头皮“顶上去”了。

“没想到这一干就是一辈子!”杨冬宁说,尽管理工学科不分家,但担任起信息技术学科教师一职,自己称得上是“门外汉”。因此,为了弥补专业知识的欠缺,对得起孩子们对知识的渴望、家长们的嘱托、学校的信任,杨冬宁利用周末和寒暑假不断学习,顺利获得了计算机专业本科第二学历。学无止境,杨冬宁用高标准要求自己,来到贵阳市第三实验中学后,继续深造学习,攻读了软件工程硕士学位,他不放弃任何一个学习的机会,任何一点学习的时间,不断践行实验三中人“止于至善”的校训。

一张张获奖证书、一批批优秀学子是对杨冬宁工作最好的证明。一直以来,杨冬宁不断追求自我专业的突破,教学技术的革新,获得全国、省、市优质课一等奖,所带团队被评为“贵阳市优秀教研组”、“贵阳市校本课程一等奖”。同时,他所带班级成绩连年合格率为100%、优良率超过99%。杨老师不断从中发掘有潜力的学生,利用课余时间义务辅导编程相关课程,所指导的学生屡次登上省市青少年科技创新大赛、机器人大赛一等奖领奖台。目前,杨冬宁所带学生共26人次获全国青少年信息学奥林匹克联赛一等奖,多位贫寒学子通过自主招生进入北大、清华、浙大等高校学习。

引领辐射 倾囊相授带动共同进步

一名教师的优秀,可能会让一个班级变得优秀;但一群优秀的教师,则会让一所学校熠熠生辉。

自2016年担任贵阳实验三中教师发展处主任以来,杨冬宁便将工作的重心转移到教师培养工作上来。针对不同层次、不同学科、不同年龄的教师,杨老师开始细致制定有针对性的培训计划,对所有教师的发展进行全面谋划,在学校的支持以及老师们的积极配合下,各项教师成长提升计划得以顺利实施,学校教师水平稳步提升。

“教师成长了,教育水平才能提高,孩子们才能受到更好的教育。”杨冬宁讲到,除了学校本身的工作外,自己还经常参加支教活动,积极主动参与到各级各类教育帮扶工作中去。通过讲座培训、示范课、听课问诊等方式,为贫困地区的教师送去先进的教育思想、技术和方法。自2016年以来,他的足迹遍布全省15个县,直接培训指导教师4000余人。

杨冬宁的影响力已辐射到省外。近三年来,他受广西、湖南、云南、河南、广东等教育行政部门邀请,为当地教师进行培训,并接受百度慕课平台邀请,于线上为全国各地教师授课,积极发挥辐射带动作用。

甘为基石 让成就他人成为快乐

“人的一生有不同阶段,首先是成就学生,也就是成就自我,然后是成就他人。”在杨冬宁看来,一名教师,除了教授好自己的学生,如果还能够帮助更多教师共同成长、进步,才是一件意义非凡的事。他把自己比作一块基石,为一部分学生和老师的成长之路奠基,这样会是一件快乐的事。“我希望我帮助的老师,能够去帮助、影响他们的学生,引领他们不一样的人生。”

“世界唯一不变的就是变化本身。”在杨老师培训的PPT上,始终写着这么一句话。他认为,随着互联网+、信息化时代的到来,教师的职业使命将发生改变,过去是传道、授业、解惑,未来授业的技能会被弱化,但传道和解惑的能力一定要得到提升,因此,作为教师,一定要不断追求自我的进步,所谓“行者常至、为者常成”便是如此。