2020艺考攻略!贵州考生要把握这些时间节点!

发布时间:2019-09-26 15:35 来源:黔学帮

摘要:马上就快到国庆小长假了,但小编想提醒大家,只要地球不爆炸,学习就不放假,更何况是那些要参加艺考的同学,还要兼顾文化学习。所以趁着小长假,该写生的写生,该学习的学习,一起努力吧~接下来请看小编为大伙儿整理的艺考攻略

马上就快到国庆小长假了,但小编想提醒大家,只要地球不爆炸,学习就不放假,更何况是那些要参加艺考的同学,还要兼顾文化学习。所以趁着小长假,该写生的写生,该学习的学习,一起努力吧~接下来请看小编为大伙儿整理的艺考攻略

 

省统考与校考

艺术类专业考试分省招办组织的专业考试(简称省统考)和学校组织的专业考试(简称校考)两种。

对于省统考,考生要关注省招办发布的统考大纲。统考大纲中会明确说明考试科目、内容范围、考核形式、分值、评分标准等,是考生备考的重要依据。

校考一般包括初试和复试,考生可以关注高校招生简章中的说明和要求。

(PS:美术和设计类专业考生都需要参加省级统考。)

招考步骤

高考报名:参加2020年高考统一报名

专业考试:分为省统考和校考两种形式

高考:参加全国统一文化考试

志愿填报:根据合格证填报专业志愿

录取:等待录取通知书发放

报名时间

根据往年的时间安排,每年的艺考报名时间为12月,如2019年我省艺术类专业考试报名时间为2018年12月1日至12月10日。

考试时间

根据往年时间安排,艺术类专业考试将安排在12月下旬至1月中旬进行,如贵州省2019年普通高等学校招生艺术类专业考试时间为2018年12月26日至1月15日,考生可参考往年时间节点,做好相应准备。

考点设置

艺术类专业考试工作由省招生考试院统一部署、各考点高校具体实施,全省分设贵州大学、贵州师范大学和贵州民族大学三个考点。小编整理了我省2019年艺术类各专业统考考点设置,以供大家参考。待2020年艺术类考试考点出炉后,小编会在第一时间传达的!

考试内容

① 文化考试

报考艺术类专业的考生,必须参加普通高考文化考试,艺兼文科类考生的考试科目为语文、外语、数学(文)和文科综合,艺兼理科类考生的考试科目为语文、外语、数学(理)和理科综合。

② 专业考试

省内艺术类专业统考科目及分值

参加省外院校校考的考生,校考专业涉及省级统考的,须参加省级统考并合格。

录取分数线

每年各专业考试均会划定合格分数线,小编整理了2018年以及2019年艺考各专业考试合格分数线,供大家参考!

省统考专业成绩达到以下分数线可以参加省外院校相应本科专业校考。

录取批次

艺术类设置三个录取批次,录取顺序为:

① 梯度志愿本科院校(独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校、使用校考成绩的本科院校);

② 平行志愿本科院校(所有使用统考成绩的本科院校);

③ 平行志愿高职(专科)院校

平行志愿设置8个院校(专业类)志愿。相关院校(专业)所在批次以《贵州省2020年高考高校招生专业目录》为准。

招考专业

艺术类专业包括《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设各专业(见下表),以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业。

(T:特设专业)

常见问题

① 报考艺术类专业与普通专业有什么区别?

普通高等学校艺术类专业招生与普通专业招生最大的不同在于,报考艺术类专业的考生,除了参加普通高考文化课考试之外,还要参加专业考试。获得专业考试(省统考或校考)合格证的考生才有资格填报相关艺术院校(专业)志愿。此外,艺术类专业录取时,执行艺术类专业批次控制分数线,其录取原则也与普通专业有所不同。

② 报考艺术类专业必须参加省统考吗?

考生所报考专业在省统考范围内的,必须参加省统考。全国所有省级招办都会组织美术学类和设计学类专业省统考,有的省(区、市)还会组织音乐类、舞蹈类等专业统考。省统考未涉及的专业,考生参加校考即可。

③ 艺术类专业与高水平艺术团招生一样吗?

人们都说高考时千军万马过独木桥,艺考其实也是如此;也有人说,艺考就是成绩不好的人的出路,但其实,艺考对文化分要求越来越高,据“新华视点”记者调查发现,包括北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学等在内的知名艺术类高校纷纷提高了文化考试分数线,对考生的综合素质提出更高要求。多年形成的“艺考=易考”印象正在被打破。

 

艺考生们

国庆节正好是“赶超”别人的时机

参加艺考的你还在等什么呢?

赶紧趁着假期去学习吧!