叛逆?住校?走读……小升初阶段贵阳家长要做好这些准备

发布时间:2019-11-05 15:42 来源:黔学帮

摘要:

小升初阶段

家长应该做好哪些准备

在上周五的讲座中

都有答案哦

小编对讲座内容进行了整理

供帮粉们参考

 

 

“孩子叛逆、成绩波动大、贪玩、沉溺于网络游戏……”在2020小升初备考讲座现场,贵阳市南明区华麟学校副校长张宁说道,教育是学校、家庭、社会三位一体共同作用的结果,缺一不可,而在家庭教育中父母都不能缺席。

 

初中与小学的不同之处

在小升初转变阶段,孩子、家长将会面临哪些问题呢?评价的差异。在小学阶段很多孩子就只做一件事儿——刷题,拿高分。但到了初中阶段,单纯的刷题不能满足中考评价要求,中考评价的是孩子的学习能力和学习品质以及学科的思想。

家长关注点的差异。在小升初转变阶段,家长的关注点也要转变。小学的时候,考高分是常态,分数也是大部分家长关注的重点,但到了初中阶段,评价方式的改变,考高分变得不易,但家长对分数的关注仍没有变。所以当孩子升入初中之后,家长要慢慢地弱化对分数的关注,重视孩子在学科素养上的成长和发展,让孩子思考他感受到学科的美了吗?语文的文字之美、英语的多元文化的碰撞之美……

 

小升初后孩子学习的难点

兴趣与目标的矛盾。俗话说兴趣是最好的老师,小学阶段以兴趣为引导,但在初中学段要以目标为导向。因为在孩子成长和发展的阶段中,青春期孩子的心智是不成熟的,对事物的认知缺乏稳定性,兴趣可能每一天都在变换,这也是很多孩子不知道学习的目的是什么的原因。所以在初中学段要解决的第一个问题是帮助孩子明确自己的目标

主观认识与客观评价的矛盾。主观认识主要来源于家长,孩子升到初中后,不少家长都有这样的困惑“我的孩子小学这么优秀,怎么一到初中分数就垮得这么厉害?”,张宁直言因为小学学段的要求和初中的要求存在差异,所以分数出现大浮波动都是正常的,家长要及时调整心态,不要给孩子太大的压力。

学习主体与家长诉求的矛盾。在学习和教育成长过程中,家长比孩子更着急、更焦虑。因为家长走过的路多,见过的事多,经历过的事情也多,感受更深,但家长的这份感悟并没有让孩子感同身受,所以他们不理解家长为什么焦虑。

 

初中阶段孩子生理心理的变化

青春期孩子的心理变化要高度重视,父母是第一次做父母,但孩子也是第一次做孩子。两个第一次,可能会出现青春期遇上更年期,也可能碰撞出不同的火花。人的心理成长,重中之重是早年,从0岁到12岁之间是典型的依赖期,13岁到15岁之间是典型的青春期和少年期的一个结合,这个时候的孩子开始叛逆了,对自己的能力有了认知、有了自我价值和实践的认知过程、有同辈身份的认知、生理上的一些变化……这都是家长在孩子青春期的时候,亟待发现和解决的矛盾。

青春期,孩子会出现哪些变化呢?自尊心远远强于过去,特别希望引起别人的注意,甚至做出一些匪夷所思的事情引起大家的关注;特别在意别人的看法和态度,有的时候别人不经意间的一个眼神、一句话,可能会让孩子牢牢记在心里,可能会刺痛他,所以和青春敏感期的孩子对话要讲究方式方法。

在初中阶段,孩子的性意识觉醒,家长不能回避,也不可能回避,这是人自然的发展规律。家长不要谈“性”色变,与其让孩子因找不到一个很好的倾诉对象,从而通过一些不良的群体获得这方面的知识,不如大大方方的和孩子谈论“性”这个话题。总而言之,想改变孩子的行为必须先改变大人的行为,孩子出现问题,家长首先要反省自己,自己到底给了孩子什么?毕竟养育孩子需要有效的陪伴与共同成长。

 

走读还是住校如何选择

选学校一直是家长们关注的热点话题,初中到底是选择走读还是住校?什么样的孩子适合走读,什么样的孩子适合住校?张宁认为,家长愿意陪伴孩子的可以选择走读;如果家长没有时间和精力陪伴孩子或亲子间本就存在矛盾的,可以选择让孩子住校,距离产生美。但客观而言,走读——孩子和家长都会辛苦一些,住校——孩子辛苦家长轻松,所以家长要考虑清楚在初中学段要给孩子营造一个什么样的教育环境,从而选择就读的方式。

 

小升初不仅是孩子的一次升学

也是父母的一次大考

家庭教育影响着孩子也改变着父母

彼此之间多一份体谅、包容

毕竟都是第一次做父母和孩子

希望在接下来的备考过程中

同学们都秉持

相信父母、相信自己、相信老师的信念

去面对升学挑战