新华书店向贵阳市90所初中学校统一发行教材:确保课前到书,人手一册

发布时间:2020-03-10 17:26 来源:黔学帮

摘要:为保障贵阳市高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,3月9日上午,贵阳市新华书店开始向贵阳市90所初中学校统一发行教材,涉及19200 余位学生,共计35万册。

为保障贵阳市高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,3月9日上午,贵阳市新华书店开始向贵阳市90所初中学校统一发行教材,涉及19200 余位学生,共计35万册。

为了保证安全防护,此次教材发行,外来搬运人员一律不得进入教材发货仓库,均由新华书店职工对课本进行配送、搬运出库。教材发行前,经过书店及各分公司与教育部门的沟通,对每日取课本学校实行流量控制,对每个学校取书时间段均进行细化设定。

本次教材发放分为四天完成,期间将对云岩区、南明区、观山湖区、花溪区原小河地区的90所中学统一发行教材。为避免人流聚集,从每天上午八点半开始,各学校依次遵照时间段领取教材。

记者在发行现场看到,新华书店不仅逐一为领取教材的老师们进行了体温监测,还为其准备了口罩、酒精、消毒水、洗手液等,凡是进仓库清点教材的老师还必须穿上一次性雨衣,带上浴帽、鞋套。

据介绍,为保证“ 课前到书,人手一册”。按照相关要求,贵阳市新华书店主动协调当地交通部门,确保教科书收发货运输车辆安全畅通,为教科书发行开辟绿色通道。

“各学段教材均已入库,只待教育部门的要求,就能立即发行。”贵阳市新华书店有限公司党总支书记、总经理胡萍表示,书店对教材收发仓库进行封闭管理,在进口处设两道门禁管卡,准备检测仪器,专人值班,对进出人员、车辆严格检查检测,并做好消毒杀菌,严禁无关人员进入教材发行仓库,尽可能保障教材仓库环境少污染。

同时,为保证取教材车辆停放,贵阳市公安交通管理局南明分局专门在沿途不能停靠的花冠路上,指定了教材发行车辆停靠点,保障进出教材仓库车辆有充足时间逐一进行检查、消毒。当天,交管南明分局六中队杨洋一早便来到位于花冠路上的教材仓库,一边指挥进出车辆有序排队消毒,一边确保其他车辆畅通驾驶。

此外,受疫情影响,中小学开学时间延后。2月3日,贵阳高三、初三学生网课开课,2月17日,高一高二网课开课,至2月24日,中小学“阳光校园·空中黔课” 全部开课,为给广大中小学生提供正版、权威、准确的教育资源,贵阳市新华书店及时推出包括人民教育出版社、上海教育、外研和上教社英语在内的18种数字教材资源,免费共享给广大师生使用。