必须点个赞!贵阳市幼儿园大班“空中游戏”录制精益求精!

发布时间:2020-03-30 17:48 来源:黔学帮

摘要:继3月23、24日,陆续推出贵阳市幼儿园小班、中班“空中游戏”录制的文章后,许多家长纷纷留言,询问幼儿园大班学生“空中游戏”的相关信息,为此,3月25日,记者来到贵阳市幼儿园大班组“空中游戏”的录制现场——贵阳市中心实验幼儿园,进行实地探访。

继3月23、24日,陆续推出贵阳市幼儿园小班、中班“空中游戏”录制的文章后,许多家长纷纷留言,询问幼儿园大班学生“空中游戏”的相关信息,为此,3月25日,记者来到贵阳市幼儿园大班组“空中游戏”的录制现场——贵阳市中心实验幼儿园,进行实地探访。

 

隔屏不隔爱

教师全力备录“空中游戏”

“小朋友们要注意了,我们在玩游戏的过程中,气球是不能落地的哦”当天上午,贵阳市中心实验幼儿园二楼的录播教室里,一节特别的幼儿园大班“空中游戏”正在进行录制前的最后演示。演示老师是贵阳市中心实验幼儿园潘懿。

以往,潘懿老师在幼儿园里教孩子们做游戏,面对的是一个班的几十个孩子,但现在面对的是镜头外成百上千素未谋面的孩子。潘懿老师心里难免有点紧张。

“三、二、一,开始!”随着摄影师的“一声令下”,录播室正在进行《一根棍子》游戏的拍摄,镜头前的主讲人潘懿老师一边手舞足蹈的演示,一边通过PPT讲解。镜头里由精美贴画、手绘构成的PPT讲稿,很是吸引人。

“摄影老师,我录制的时候是不是没有看镜头、有一个字的读音是不是没有读准。”第一小段刚录制完,潘老师就忙着和摄影师交流了起来。“对的,在录制的时候你没有找准镜头的位置,还有要注意你动作的弧度不要太大。”还没等摄影师回答,潘老师的同事孔德梅忙着提醒她。“那我们重新再来一次吧。”听完同事的意见,潘老师整理衣着、戴上麦克风,再次开始录制。

“OK,停!”摄影老师的话音刚落,潘老师又急忙跑到摄影师跟前,询问刚才的录制效果,在得到摄影师肯定的回答后,她笑着奔向陪同在录制现场的同事,激动的抱在了一起。

贵阳市中心实验幼儿园园长冷小雪告诉记者,“空中游戏”的录制,对老师的专业素养有着较高要求,园里的老师很多都是第一次接触线上录制游戏,老师们最初有些紧张,但是在录制过程,老师都会相互鼓励、相互给出各自的意见。“游戏呈现的效果有一点点小瑕疵,我们的老师都会力求完美,要求重新再录,把完美的画面呈现给屏幕前的小朋友。”冷小雪说。

 

下足绣花功夫

老师们做足了游戏“特色”

相比较平时面对面教学便于互动不同,“空中游戏”更加需要孩子们的积极参与,如何有效调动小朋友们的积极性?这是摆在老师面前的一大难题,为此,该园王楚君老师进行了一些尝试。

为了让小朋友们对自己的游戏感兴趣,王楚君在接到录制任务后,第一时间就开始着手准备。“我在幼儿园工作了四年,这还是第一次在线上给小朋友们录制游戏,所以我不仅要考虑游戏的趣味性,而其还要兼顾小朋友们家里的游戏材料是否具备,所以我必须得下足功夫。”

王楚君说,脚本的创作是整个游戏设计的核心,前期进行了3次修改后就定稿了,但在后来的排演中又根据现场效果修改了5次以上,时间紧,任务重,加班到深夜是常态。“虽然辛苦,但我想到有这么好的团队在推动我前进,还有那么多的小朋友在等着我的游戏,就很有动力。”

已完成第一个游戏录制的教师洪义告诉记者,她录制的《花样蹲》游戏,孩子在家可以通过“我蹲了,xx蹲”这样的口令和玩具、家电、家具等进行“角色扮演”玩游戏。“结合疫情期间实际情况,考虑到在家陪伴幼儿的可能老人居多,所以我们这个游戏动作简单,孩子既可以和老人一起玩,也可以自己玩。”

每一个课程的背后都凝聚着老师们的智慧和汗水。洪义说,《花样蹲》游戏的受众不仅是本校小朋友,还同时面向其他学校的小朋友,因此在选择合适的题材、游戏所需材料的过程中下足了工夫,闭关构思准备材料,又与课程组老师们交流探讨,反复修改了七个版本才最终定稿。

为了给孩子们呈现精致的“空中游戏”,老师们秉承精益求精的“工匠精神”,反复修改和打磨,力求呈现出最完善、最丰富、最适合的课程。记者了解到,自接到拍摄任务后,贵阳市中心实验幼儿园工作组连续奋战六个日夜,为录课教师进行培训和生活指导服务,使教师录制游戏“准备全、有得录、录得好”。

 

筑牢抗疫防线

录制“空中游戏”安全有保障

俗话说:“众人拾柴火焰高。”一堂完美的“空中游戏”需要多方着力,既需要老师们用心动脑动手做好策划包装,也需要外部的全方位保障。自从接到“空中游戏”拍摄任务以来,贵阳中心实验幼儿园双管齐下,一边严把游戏质量关一边筑牢抗疫防线,确保教职员工安全。

据了解,在“空中游戏”录制期间,该园全力做好后勤保障。进园前,每个人需先扫描警务室墙外的进园个人信息登记二维码,详细记录每位到访人员的单位、来访事由、来访时间等。红外线测温,确保进校人员体温正常的同时,减少人员交叉接触。

“我们每天会对校园、公共卫生间、楼道、剪辑教室、排演教室等区域分为早中晚三个时段进行消杀,而拍摄的教室则是每次使用前都会进行消毒,全天24小时开窗通风。”负责环境卫生清洁和消毒工作的杨明举老师说。

该园副园长黄卉屏透露,除了常规的消毒工作,借此早春之际,幼儿园还将园内的花花草草也“换上了新装”,“主要是想给老师们营造一个生机盎然的录制环境,让他们紧绷的神经在这样的环境中得到舒缓。”

采访中记者了解到,为了让老师们的录课效果达到最佳,该园还特地在录制前加班加点的把录制教室的窗帘从浅色的换成深灰的,在地板上铺上厚厚的地毯。

该园园长冷小雪表示,录制工作的顺利开展,缘于前期准备工作领导支持到位、专家指导到位、录制教师到位、专业素养到位、后勤保障到位、防控安全到位、技术支撑到位、宣传有力到位。

 

疫情期间

参与录制的所有工作人员

不辞辛苦

日以继”战”

克服困难

只为让屏幕另一端的孩子们

可以在家有价值的“玩”