5月30日起开始网上登记!一图看懂贵阳义教入学流程

发布时间:2020-05-08 11:23 来源:黔学帮

摘要:5月7日,记者从贵阳市教育局获悉,我市小学入学、小学升初中网上报名登记将于5月30日开始。

5月7日,记者从贵阳市教育局获悉,我市小学入学、小学升初中网上报名登记将于5月30日开始。

今年,贵阳市义务教育招生政策将继续坚持免试入学原则,按照“免试划片入学,实施计划管理,网上统一招生,公民办同步录取”的工作思路,切实保障义务教育招生工作规范有序开展。

据了解,具有贵阳市户籍或法定监护人具有贵阳市有效居住证的,年满6周岁以及2020年小学应届毕业生,须于5月30日至6月10日期间,在“贵阳市义务教育入学服务平台”上进行登记。

市教育局强调,公办、民办学校在招生过程中,要严格实行“十项严禁”纪律要求:

一、即严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

二、严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

三、严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

四、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

五、严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

六、严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

七、严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考试等级证明等作为招生依据;

八、严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

九、严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;

十、严禁民办学校进行虚假招生宣传。各区(市、县)教育局严格按照市教育局的统一安排进行宣传,并对辖区内民办学校的招生简章、宣传进行监督指导。公办学校原则上一律不作招生宣传。

市教育局温馨提醒,贵阳市义务教育阶段入学户籍生都要在统一报名阶段进行平台登记。特殊原因需要进行补登记的,须经过区(市、县)教育局同意进行补登记。

 

附:贵阳市各地2020年义务教育招生入学咨询及监督电话