贵阳民办高中办学水平如何?市教育局官方评估来啦

发布时间:2020-06-11 17:07 来源:贵阳市教育融媒体中心

摘要:6月10日,贵阳市教育局召开规范民办教育机构名称暨2019年民办高中办学水平评估通报会。 贵阳市人民政府教育督导室正县级督学陆明,市教育局民办教育处相关负责人,各评估学校负责人参加会议。

 

6月10日,贵阳市教育局召开规范民办教育机构名称暨2019年民办高中办学水平评估通报会。

贵阳市人民政府教育督导室正县级督学陆明,市教育局民办教育处相关负责人,各评估学校负责人参加会议。

为切实提升全市民办普通高中办学水平,促进贵阳市民办普通高中实现内涵发展,贵阳市2019年11月首次启动民办高中办学水平评估工作,此次评估以基本办学条件为基础,确保所有学校在同一起跑线,做好学校未来三年的发展规划。

据悉,民办高中办学水平评估工作为一年一评,三年一轮。在本次为期三个月的评估工作中,评估组本着以评促建,以评促改,以评促发展的精神,按照管办评分离的工作要求,根据《民办普通高级中学办学水平评估标准(试行)》,从组织领导、依法办学、办学场所、师资队伍、教学管理、财务资产管理、安全卫生管理、综合社会效益八个方面,对全市28所民办高学校展开评估工作。

在2019年度的评估工作中,共12所学校被评为优秀、13所学校被评为合格、3所学校被评为不合格。该评估结果与民办学校年审挂钩,对于本次评估工作优秀和合格的学校,评估分值将按比例纳入年检结果,同时,结合学校办学实际和年检情况,将给予学校相关民办学校设施设备补助。对于评估结果不合格的,2019-2020学年度年检为不合格。具体名单如下:

★ 优秀学校:贵阳市新世界国际学校、贵阳市普瑞学校、贵阳乐湾国际实验学校、贵阳为明国际学校、贵阳清镇市博雅国际实验学校、贵阳市白云兴农中学、贵阳市云城中学、贵阳市北大培文学校、贵阳市科华学校、贵阳市清镇养正学校、贵阳清镇北大附属实验学校、贵阳市直通车学校。

★ 合格学校:贵阳传习中学、北大新世纪贵阳实验学校、贵阳市南湖实验中学、贵阳市观山湖区中铁置业中加学校、贵阳市修文县华驿中学、贵阳市德华学校、贵阳市东升学校、贵阳市花溪品华学校、贵阳市修文县景阳中学、贵阳市永胜学校、贵阳市育强中学、贵州贵阳新世纪实验中学、贵阳海嘉学校。

★ 不合格学校:贵阳市盛世中学、息烽县民办永生中学、贵阳市美加国际学校。

会议强调,评估结果为优秀的学校要针对存在的薄弱环节加强管理,进一步提升现有办学水平,保持成绩,为广大师生不断创造良好的学习生活环境;评估结果为合格的学校要整改完善,对照评估整改建议认真研究,根据整改建议逐条整改;评估结果为不合格的学校,对照评估整改意见逐条整改,对评估不合格限期拒不整改的学校,取消办学资格,并记入举办人的办学行为信用记录。

此外,会上还下发了《关于进一步规范民办学校教育机构名称工作的通知》,明确:

● 学前教育机构名称中不得使用“双语”“艺术”“双艺”特色”等字样;

● 实施学历教育民办学校的组织形式应当根据教育内容和所属学段,分别称为“学校”“中学”“高级中学”“初级中学”或“小学”;

● 实施学前三年保育教育民办学校的组织形式应当称为“幼儿园”;

● 其他民办教育机构的组织形式应当根据办学性质和规模,分别称为“学校”“中心”或“部”等。