方法最重要!名师总结中考数学冲刺阶段五大关键点

发布时间:2020-06-17 16:48 来源:黔学帮

摘要:中考临近,制定一个全面的冲刺阶段的复习计划和掌握良好的应试技巧,会为你添加一份自信,考出理想的成绩。在这最后冲刺阶段,考生复习时应注意以下几点:

 

2020中考数学学科复习建议

贵阳市中考数学的命题将继续体现考试的激励功能、评价功能、选拔功能和导向功能。

考查内容体现基础性,试题的求解过程所涉及的知识与技能以《课程标准》中的内容为依据,避免偏题,怪题和死记硬背的题目,重视课本教学。

试题难度按一定的比例进行设置,容易题:较容易题:较难题的比例为7:2:1。中考试卷满分150分,题型分为选择题、填空题和解答题,题量分别是10个、5个和10个。

主要考查“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”三个方面的课程内容,并将“综合与实践”有机的融入到这三个方面的内容之中进行考查,其中“数与代数”占60分,“图形与几何”占60分,“概率与统计”占30分。

中考临近,制定一个全面的冲刺阶段的复习计划和掌握良好的应试技巧,会为你添加一份自信,考出理想的成绩。在这最后冲刺阶段,考生复习时应注意以下几点:

01

回归课本 重视基础

中考试题的素材多数来源于课本试题,注重考查初中数学基础知识、基本技能、基本数学思想方法和基本的数学活动经验的落实。所以复习时要注意回归课本,围绕课本回忆与梳理知识点,对课本中要求识记的概念、定理、公式要做到熟记于心。对课本中的典型问题进行分析、解构与拓展。只有透彻理解课本例题、习题所涵盖的重点知识与解题方法,才能以不变应万变。

02

查漏补缺 纠错到底

反思和总结前面复习中的遗漏和缺憾,会发现有些知识还没掌握好,解题时会有思路不清或没思路,因此要做到边复习边将知识进一步分类,加深记忆。平时考试或作业中出现的错题不能仅仅停留在订正上,这是远远不够的。错误往往带有反复性、顽固性,下次遇到同样的题仍然可能出错,正是因为错题反映了自己在某些方面知识的薄弱或是思想方法的缺陷,所以我们才要紧紧抓住错题不放过,纠错到底。要纠正错误,还要找出错误的根源,更要深入地分析,同时再找几个同类型的题进行强化训练,要及时有目的的有针对性的补缺补漏,直到自己真正理解会做为止,这样做比做新题会更有效。

03

精做精练 总结方法

在最后的复习阶段,要保证在最短的时间内最大限度提高学习效果,就不能做大量重复的无用功,所以考生要学会选题,抓住一些典型问题,借题发挥,充分挖掘。也就是解题后要反思题意,总结此类题的方法和技巧,将典型问题引申变化,促进知识的串联和方法的升华。

04

稳中求进 增强信心

冲刺阶段,要抓住容易题和中档题,不要猛攻难题。这段时间做难题,容易导致自身心理急躁,可能还会导致自信心丧失。练习题的选择,绝不是越难越好,难题做得越多越好,做题要有典型性、代表性,所选择的难题是自己能够逐步完成的,这样才能既激发自己解难求进的学习欲望,又能使自己从解决难题中看到自己的力量,增强学习的信心,产生更强的求知欲,同时还能培养自己的应试技巧,提高得分的能力。

05

应试技巧

(1)认真审题

审题一定要仔细。数学题经常在一个字、一个数据里边暗藏着解题的关键,这个字、这个数据没读懂,要么找不着解题的关键,要么你误读了这个题目。你在误读的基础上要么不会做这道题,要么做出来也会是有错的。会做的题目是不耽误时间的,真正耽误时间的是在审题的过程中,在找思路的过程中,只要找到思路了,单纯地写那些步骤并不会占用多少时间。

(2)合理安排

考试中要合理安排好答题顺序和答题时间。考场上,当碰到你不会的难题或新题时,一定要学会静下来想一想,如果暂时还想不出来,建议先跳过此题,不要在一道题上浪费太多的时间,以免后面的题没时间做。先把会做的题都做完后,再回来把留下的疑难逐一解决。

(3)稳扎稳打

解解答题时应步步为营,稳扎稳打,否则前面错了,后面即使方法对了,也得分甚少。

(4)调整心态

开考前要调整好心态,若试题难,遵循“你难我难,我不怕难”的原则,若试题易,遵循“你易我易,我不大意”的原则,答题时不浮躁,力争考出最佳水平。