贵阳有位好人老师 学生称她为“守护神”

发布时间:2020-06-30 15:54 来源:黔学帮

摘要:一头清爽的短发、笑起来眼睛弯弯的、说话时声音清晰有力……初次见面,这位荣登2020年6月“贵州好人榜”的贵阳市尚义路小学语文教师代红浑身散发着的都是自信和阳光,丝毫看不出一年前她还深受脑膜瘤的折磨,更让人难以置信的是术后三个月,她就申请重返岗位,站上讲台,给她心心念念的孩子们授课。

 

一头清爽的短发、笑起来眼睛弯弯的、说话时声音清晰有力……初次见面,这位荣登2020年6月“贵州好人榜”的贵阳市尚义路小学语文教师代红浑身散发着的都是自信和阳光,丝毫看不出一年前她还深受脑膜瘤的折磨,更让人难以置信的是术后三个月,她就申请重返岗位,站上讲台,给她心心念念的孩子们授课。

 

脑膜瘤短暂的“暂停键”

2019年2月初,突然加剧的“偏头痛”,不仅让代红彻夜难眠,想把头往墙上撞,甚至连止疼效果最好的止疼药也“失效了”,“忍无可忍”的她去医院做了一个全面检查,检查结果显示——脑膜瘤,顿时她的整个世界都失去了颜色。

当医生告诉她脑膜瘤形成的时间比较慢,一旦发现只能手术没法用药物进行治疗的时候,她的心便一直紧紧“揪着”。“脑部手术是非常复杂的,当时还是很害怕的。”代红坦言,这是一道只有唯一选项的“选择题”,抱着早治疗早康复早返岗的心情,通过和医生多次沟通,最终确定在2月中旬手术。

幸好手术很成功,也让她一直高高提着的心“落地”了。

对于40出头的代红而言,事业发展的“成长期”却被突发的脑膜瘤按下了“暂停键”,内心的失落不言而喻,但对教师这份职业的喜爱,让她在术后“静养”期间,也时时关注着班上孩子学习的“一举一动”。

 

“代氏学习资料”诞生

2019年3月,孩子们开学了,还在休养期的她,没看到班里的那几十个小孩,总感觉心里空落落的,“坐不住”的她开始着手给孩子们整理一份“代氏学习资料”。

知道新学期自己的语文课将由其他同事“代课”,为了帮助孩子们更好的适应“新老师”的教学,“人在休养心在班级”的代红通过班级群把自己根据学校教学进度安排以及家长在群里反馈的孩子学习存在的问题,整理了每一单元、每一篇文章的重点词汇、易错字词、多音字、好词好句等以文档的形式发给同学们,让他们可以及时查缺补漏,便于跟上老师的教学节奏“不掉队”。

“休养期间什么都不能做,但又担心孩子们的学习情况,毕竟每个老师的教学方法都各不相同,所以在医生允许的前提下,还是想为他们做一些力所能及的事情。”代红笑着说道。

 

三个月后“提前”返岗

对于班上的孩子而言,代老师就是他们的“守护神”,从小学一年级到四年,即使生病她也从未“掉队”,在度过医生要求的最低的3个月的术后休养期,2019年6月初她便迅速返回工作岗位,回归课堂。

因手术剃掉的头发短短的贴在头皮上,防止伤口感染的纱布长度超过5厘米,而这一切都被一顶帽子“藏”了起来。三个月后重返课堂的代红,给孩子们说的第一句话就是:“孩子们,老师回来了,但很抱歉,接下来的一段时间,老师都将戴着帽子给大家上课咯。”代红说到,戴着帽子给孩子们上课是一个不好的示范,可她也不希望头上的伤疤吓着孩子们。

但孩子们课后的举动却让她红了眼眶,据她回忆,那堂课下了之后,孩子们纷纷跑到讲台上给了她一个拥抱,并异口同声的喊到:“代老师,我们想你了,现在天气热了,您可以不用戴帽子的,我们不会害怕你头上的伤疤的。”

返岗后,代红对工作仍一如既往的认真负责。“工作上她是值得信任的伙伴。”梁燕不仅是代红的同事,也是学校语文教研组组长。她告诉记者,‌‌在学校录制空中黔课期间,代红主动请缨参与录课,录课26天,她每天的工作时长和其他老师一直是保持一致的。

然而事实上,在度过脑膜瘤的手术康复期后,每隔半年、1年、2年、3年还将进行复查,在此期间,不宜过度劳累,需保持早睡早起的健康生活状态,但她毅然的选择了“工作”而不是在家休养。

 

学生称她“守护神”老师

42岁的代红从1998年踏上教师岗位开始,就把自己满身的热情和激情都投入到了工作中,分给了她的学生们。

办公室里,代红的“母性”是同事们公认的。每天到学校的第一件事儿,代红会先到班上看看同学们的到勤情况,问问哪些同学没有吃早餐,然后回到办公室把自备的生鸡蛋煮好,再把同学喊到办公室里来吃,她也常常对同事们说:“我这里有牛奶、面包,你们不要饿着啦!”

在同事们看来,生活中的代红对学生的关爱就像“妈妈”一样,她会“管着”孩子们学习、生活、身体健康等方方面面的事情。比如:在学习上‌‌她不仅会根据不同的学生,‌‌制定不同的学习帮扶方案,她还经常把‌‌学习薄弱的学生叫到办公室和聊天、对他们进行家访;对于班上体型偏胖的孩子,代老师自掏腰包买了一个秤放在班级里,提醒他们要管理自己的体重,她还会利用课余时间,陪着他们跳绳、‌‌跑步进行适当的运动。

教学相长,代红在关爱学生成长的同时也不断促进自我的成长,工作中,她也把自己的一些教学经验,她的教学热情倾注到了更年轻的教师身上,身体力行的影响着身边的人。每每提到代红,不论是学校领导、同事还是家长、学生都纷纷赞不绝口:“代老师是一个很好的人,是一个很负责的老师。”

2020年6月登上“贵州好人榜”的她,面对这样的荣誉她是这样说的:这不仅是对她的肯定也是一种鞭策,她会一直朝着成为更好的人的方向前进。

(余杨智)