贵阳这个老师每天与学生同吃同住

发布时间:2020-09-15 16:28 来源:黔学帮

摘要:“钗哥”是学生对他最亲切的称谓,从教10余年他依然保持着一颗“孩童般”的心灵,上课不拘一格,下课与学生打成一片,看似没有老师的威严,学生却偏偏对他尊重敬爱有加。这位被学生们亲切地称呼为“钗哥”的,就是贵阳市花溪区第六中学吴钟钗老师。

 

“钗哥”是学生对他最亲切的称谓,从教10余年他依然保持着一颗“孩童般”的心灵,上课不拘一格,下课与学生打成一片,看似没有老师的威严,学生却偏偏对他尊重敬爱有加。这位被学生们亲切地称呼为“钗哥”的,就是贵阳市花溪区第六中学吴钟钗老师。

学生们眼中的“钗哥”

三年前,随着新一轮高一新生入校,吴仲钗又迎来了他的新学生。

从2009年走上教师岗位开始,吴钟钗就深知身教重于言传的道理,想让学生成为什么人,老师就要先做什么样的人。所以,从担任新一轮高一新生班主任起,吴钟钗就和自己“约法三章”:学校交给的任务,必须无条件完成;要求学生做到的,自己首先做到;告诫学生不做的,自己坚决不做。

为践行自己的“约法三章”,所以从接手高三(4)班军训开始,无论刮风下雨还是烈日当空,吴钟钗都是和学生一起训练。

“高一的时候每天早上军训,我们都会看到‘钗哥’站在我们队伍的前面。”一位高三(4)班的学生如是说。晨光中,站立在操场的“钗哥”,成为了高三(4)班的集体记忆。

“大部分孩子们都是离家求学,为了让他们快速适应学校生活,从军训开始,我就一直陪同他们一起训练。”吴钟钗告诉记者,“和学生们相处,就得把他们当成自己的孩子,为他们树立榜样,还要愿意去当他们的好朋友,和学生打成一片,要让学生有‘校即为家’的归属感”。

军训结训时,学生们都晒黑了,吴仲钗也黑了一大圈,由于军训时的融洽相处,学生们都亲切称他“钗哥”,而这一声“钗哥”,一叫就是三年。

战疫路上的抗疫先锋

对于高中生来说,高三是拼命冲刺的一年,可岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,扰乱了吴钟钗为学生们制定的整个学习计划。

在进入高三备战的关键时期,学生却因为疫情不能到校上课,为了让学生居家不放松学习,吴钟钗一边和高三年级组的老师们商量线上和线下教学策略,一边通过QQ群督促学生学习,他还特意挤出时间,摸索各种自媒体平台给学生上课。隔屏不隔爱,辅导不停歇,为了争取更多的学习时间,吴钟钗总是先放下家里的事情,为教学忙得不遑暇食。

直至三月份,高三毕业年级终于可以率先开学。为响应学校“一手抓防控,一手抓学习”的号召,作为高三(4)年班班主任,吴钟钗身先士卒,率先垂范,从高三学生返校第一天,吴钟钗就搬到了班上的一个男生寝室,一间简陋的屋室,一张生硬的铁床,一盏不太明亮的台灯,一阵和蔼的解题声顿时成为了该寝室一道亮丽的风景线。

高三的任务是艰巨的,夙兴夜寐,书山题海,学生如此,吴钟钗亦如此。住校期间,吴钟钗每天清晨6点起床,洗漱好后就到教室,开始逐个为班上晨读的学生测量体温,然后叮嘱学生开始一天的晨读,直到科任教师前来,他才放心的离开教室。每天晚自习结束,吴钟钗还会把学生们的暖水瓶一一灌满热水,用自己的一言一行精心呵护着他的学生们。

自高三返校复课以来,吴钟钗除了正常教授学生知识外,陪护、观察、心理疏导和健康安全,也都成为了他每天必备的工作。迎着朝霞出门,披着星光回宿舍,成了他的工作常态。

对于吴钟钗的默默付出,他的学生写了这样一段话说:“坎坎坷坷的道路,有您就有方向;跌跌撞撞的前行中,有您就有力量”。

教育路上的追梦人

实际上,吴仲钗除了是高三(4)班主任、学校两个高三班的物理老师之外,吴仲钗还是两个年幼孩子的父亲。

在住校期间,吴钟钗每月只会回家2—3次,“晚上匆匆回到家,见到的也是家人熟睡的脸庞,对此,家人也从未有过不满”。吴仲钗告诉记者,压力必然有,可他从没想过放弃。

奉献不是一个轻易做到的词,放弃也不是轻易能说出的词。同是老师的妻子,对吴仲钗也从未有过抱怨,家人的理解与体贴,一直是吴仲钗这么多年最大的动力。

高中三年,说长不长,说短不短。虽然只是人生中某一段时光,吴仲钗却给予了每一届学生无微不至的陪伴。他的学生在日记里也写了这样一段话:

 

初见你

你是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快意得志;

高考至,再看你

你是“江南无所有,聊赠一枝春”的念念不忘;

时间易逝,转眼已共渡三年

你兄长般的照顾,你严父般教导

你恨铁不成钢后的眉头紧锁

你苦口婆心后的百般怜爱

你在我们成功时甜甜的一笑

你在我们累了、困了后一个鼓励的眼神

都会给我们无穷的力量

直至多年后仍会想起

.......

 

对于获得“贵阳好老师”称号及学生们送上的暖心话语,吴仲钗说:“教育这条路上,我们都是追梦人,我也打算一直干下去,希望通过自己的不断学习,努力提高自己的教育教学水平。同时,希望我的每一个学生,都能成为有情怀、有担当对国家和社会有益之人”。