20年前她是六中莘莘学子,20年后她反哺母校成贵阳名师!

发布时间:2020-09-17 17:26 来源:黔学帮

摘要:“长大后我要成为你……”再次归来,陈艳艳对贵阳六中那种久违的熟悉与亲近感再次附体,如今,她已是一名深受学生爱戴的贵阳六中语文教师。

她总会想起自己少年时的六中生活,22年前,两层砖瓦房、水泥地和不大的操场,是陈艳艳年少求学的地方,严中见爱的老师们每每让她“感怀”。

“长大后我要成为你……”再次归来,陈艳艳对贵阳六中那种久违的熟悉与亲近感再次附体,如今,她已是一名深受学生爱戴的贵阳六中语文教师。

课堂上:“不局限于标准答案”

“同学们切记,不要做鲁迅笔下的‘看客’哦……”陈艳艳老师话音刚落,只见班上的同学们跃跃欲试,纷纷将自己的想法一一表达,一堂看似枯燥无比的作文课出现了“百家争鸣”的“盛况”,同学们的思维碰撞后,更是感叹,“原来还可以从这个角度思考作文的立意。”

“很喜欢陈老师的教学方式,让我从同学们的不同观点里又可以不断的完善且充盈自己的观点”来自贵阳六中高三(5)班的王品胜如是感叹,陈老师是刚刚执教他们班的语文老师,但是却丝毫没有陌生感,这种不局限于标准答案的教学方式,不仅会帮助到他的语文学科,甚至于其他学科的思考也会有所影响。

45分钟的课堂,没有花哨的PPT、没有激昂的教学手段,有的是那循循善诱的言语、是那温言细语的引导。“培养学生思考问题的素养远比知道答案重要的多。”谈及课堂教学模式,陈艳艳坦言,传统课堂中我写你记的教学方法已经不再适合现代化的全面发展型教育,只有让学生有不断探索的精神,教学才会变得有意义。

1

面对高中阶段的“大孩子”们,陈艳艳深知孩子们相对独立,有时也不愿意表达自己内心的想法,为了打开这一群大孩子”的“心房”,陈艳艳会去了解每一个同学的情况,根据其个性化来进行引导。她始终认为,“高年级的课堂也需要参与感,需要师生共同探索,只有学生参与了、回答了,才能从回答中发现问题、从而去修正并解决问题。”基于这一教学理念,陈艳艳不断探索,曾获得了贵州省语文优质课大赛一等奖,全国中青年教师课堂大赛二等奖等奖项。

生活中:“不拘泥于学习成绩”

执教19载,陈艳艳除了是一名语文老师,她还曾担任过13余年的班主任,并于2013年获贵阳市首批名班主任称号,担任贵阳六中名班主任工作室领衔人。而这一工作经历也让她懂得了高中阶段孩子们的彷徨与迷茫,明白了唯有唤醒和静待花开才能让孩子们找到自己的人生定位。

面对班上不同学生的不同情况,陈艳艳总有自己的“唤醒方法”。有的学生因为家庭的原因,导致成绩一落千丈,她从学习生活中细小的事给予关心;有的学生学习方法不科学,成绩进步不明显,他给予学法指导;基础较薄弱的学生,帮助学生找寻优势学科,帮其树立信心;还有的则因自己沉迷于其他兴趣爱好,导致成绩下滑,她便“手把手”进行引导,让学生学会了平衡兴趣与学习……

“高中是青少年人生观、世界观和价值观形成的关键时期,他们不应该仅拘泥于学习成绩,而应该将其注意力转移至自身的成长上。”谈及孩子们的成长,班主任经验丰富的陈艳艳总是有所感慨,老师应致力于让每个学生都觉得自己,是一个独特且有无限发展潜能的主体。

学习上:“不止步于工作”

实际上,陈艳艳能够赢得了学生的尊重与认可,与其从教十余年来扎根教学工作一线,凭着对教育的挚爱、执着、勤奋密不可分。从专业知识到教学技能,她总是如饥似渴地学习、不断地突破自己的极限。

时光回溯到3月,疫情的影响让广大高三学子无法返校,贵阳六中也承担了贵州省“阳光校园 空中黔课”的高三复习备考录制任务。时间紧,任务重,学校选派陈艳艳老师为第一批录制教师上岗,陈艳艳虽倍感压力,但她深知这是自己的职责与使命所在。于是乎,她开始调节心态,白天录制、晚上备课,每天睡眠时间不足四个小时,最终录制了30堂语文课,为全省40万的高三学子“雪中送炭”。

“每个人都很辛苦,也没想到自己还能在那样紧急的状态下,顺利完成网课录制。”回想起网课录制,陈艳艳仍旧感慨颇多,原来自己还能再次挑战极限,突破自己,锲而不舍的精神只有自己去经历了才知道真的不容易。

为了让自己在接到临时紧急任务能够更加从容淡定的面对,陈艳艳平时也十分注重专业技能的提升,而每一个寒暑假则成为了她去提升自己的“黄金时间”。这一期间,她不仅会给学生布置相应的阅读任务,自己也会拾起书本再次阅读,以便开学与学生进行讨论。同时,陈艳艳一直坚信,文字是滋养人类心灵的“灵药”,阅读则是每一个人的成长途径,她会持续阅读并吸引同学们一起阅读,共同成长。