探访!贵阳普惠性民办幼儿园教学质量会“缩水”吗?

发布时间:2020-10-14 17:09 来源:黔学帮

摘要:贵阳市教育局将从规划、建设、考核等方面入手,落实“百校攻坚”行动,加强小区配套建设幼儿园,把好规划审查关、建设督促关、验收移交关,确保按规定配好配足、移交政府举办,提高公益惠普比例,用普惠性幼儿园为广大家长减负。

民办幼儿园费用高

公办幼儿园有限额

……

近年来

幼儿“入园难”问题

成为了每一个城市、家庭的“痛点”

这不

随着贵阳市大力发展学前教育

家长们也有了更多的“择园权”

 

家长:普惠后很“实惠” 但质量会“缩水”吗?

家住贵阳市南明区的杨先生,今年儿子小杨已经6岁了,回想起小杨上幼儿园的经历,他坦言自己最害怕钱花了儿子却学不到东西。

为何杨先生会有如此感慨?原来小杨自3岁起开始进入幼儿园接受小班教育,杨先生本着“离家近,环境好”的原则,找了附近的一个私立幼儿园,每个月的教育保育费、餐费等共计3000余元。

“每月的费用我还能接受,就是孩子上完中班了仍旧没有太大的成长。”说起每月不菲的费用,一直经商的杨先生表示,价格不算高但是园区的教学质量似乎并未达到他的预期。

直至孩子快要上大班时,杨先生只好给孩子重新寻找新的幼儿园,在向身边亲朋好友学习了“择园”经验后,杨先生找到了一家新的幼儿园,这是一家普惠性民办幼儿园,每月的教育保育费不达前一所幼儿园的三分之一不说,幼儿园的教学设施、设备也可与之前的私立幼儿园相媲美。再者,经过一年的学习,孩子性格、学习能力等方面的成长皆让杨先生感叹“换得值”。

不过,也有部分家长在为娃择园时有些纠结。在银行工作的林女士家住未来方舟,今年女儿也该上幼儿园了。几年前,亲戚家的孩子在社区私立双语国际幼儿园,英语课由外教和中教同时授课。

最近,她得知小区里的幼儿园得到了普惠资质,每个月学费和伙食费总共不及之前的四分之一。林女士略感担心,“学费是低了,但教育教学质量怎么样,我现在不知道,反而纠结起来。”

 

幼儿园:普惠后很规范 教学质量只增不减

“来,孩子们,咱们一起玩游戏吧……”在贵阳市云岩区雅典娜幼儿园里,各班的孩子自觉排队下楼,与老师们在绿茵操场上开展着一系列体育运动活动。现场,只见小朋友们你追我赶,他们借助锥桶、套圈等道具,一边游戏、一边锻炼着,开心地合不拢嘴。

自从2017年7月成为普惠性民办幼儿园后,贵阳市云岩区雅典娜幼儿园成了附近幼儿的入学“爆款”。不少家长都是冲着幼儿园的好口碑去的,招生季生源满满。目前,该园近300余名幼儿,共计10个班,班级设置及班容量均遵循国家标准。

为了得到广大家长的信任,该园不仅根据幼儿园教育指导纲要和《3~6岁儿童学习与发展指南》,按照两个精神以游戏为基本活动,围绕健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域核心价值,开展教育教学活动,还特别为孩子们制定了“体智能”活动,希望通过每天坚持两个小时的户外活动,让孩子在肢体协调、体能健康方面得到良好的发展。

“不管是否普惠,我们教育教学质量只会越来越好。”该园园长林道敏坦言,师资力量是保障教育质量的根本,成为普惠性民办幼儿园后,幼儿园还时常借助区教育局部署的“龙头园教研”,不定期组织园区教师开展教研活动,家长们大可不必担心教育教学质量问题。

此外,对经认定的普惠性民办幼儿园,县级教育行政部门会健全管理制度, 建立管理档案,加大幼儿园管理人员和师资队伍的培训力度,加强保教业务指导,不断提高幼儿园的管理水平和保教质量。“成为普惠性幼儿园后,幼儿园的投入、管理将沿用以前的民办性质,不会改变。”贵阳市教育局相关负责人表示,普惠性民办幼儿园的收费会有调整,从而解决“入园贵”问题,但办学质量、班容量设置均会有相关部门进行监督,坚决不能“大打折扣”。

 

官方:普惠性民办幼儿园是一项惠民政策

教育质量与教学成本有着不可分割的联系,要使百姓在普惠性民办幼儿园中真正受益,政府必须要有可落地的补贴政策。对此,贵阳市特别根据各普惠性民办幼儿园的实际情况,制定了补贴政策,每年均会给予一定程度的资金帮扶。

“近几年,我园的办学资金基本持平,根本无盈利之说。”据贵阳市云岩区雅典娜幼儿园园长林道敏透露,该园近几年虽都有财政补贴,但随着教学环境、设备的不断升级,聘请家庭教育教学顾问等教研活动的支出,基本所剩无几。

同时,林道敏始终认为,普惠性民办幼儿园本就是一项惠民政策,每一个孩子都应该拥有平等的受教育机会,办教育就应该秉持“公益和公平”的原则。

在贵阳市的不懈努力下,截至2020年,全市普惠性民办幼儿园数量达400余所,占普惠性幼儿园的60%,这一举措也为全市更多适龄儿童接受学前教育提供了学位保障。

据悉,自2010年以来,贵阳市通过实施三期学前教育三年行动计划,在普及学前教育、扩展学前教育资源、加大学前教育财政投入、构建公益普惠的学前教育公共服务体系、规范学前教育管理、促进教师队伍建设等方面采取有效措施,有力地推进了全市学前教育事业的发展,全市学前教育呈现出良好的发展态势,基本形成了以公办幼儿园为骨干、民办幼儿园为主体、公办民办相结合的发展格局。教育资源的不断增加,许多农村孩子也能像城里孩子一样就近入读公办幼儿园。

数据显示,2013 年,全市幼儿园在园幼儿10.99万人;2014年幼儿园在园幼儿12.73万人;2015年幼儿园在园幼儿14.35万人;2016年幼儿园在园幼儿15.88万人;2019年幼儿园在园幼儿18.02万人。

此外,2010年,贵阳市幼儿园毛入园率为51.01%,至2019年底全市幼儿园毛入园率已经达到94.2%,毛入园率达到历史新高。

下一步,贵阳市教育局将从规划、建设、考核等方面入手,落实“百校攻坚”行动,加强小区配套建设幼儿园,把好规划审查关、建设督促关、验收移交关,确保按规定配好配足、移交政府举办,提高公益惠普比例,用普惠性幼儿园为广大家长减负。